718867 Lebensmittelmikrobiologie

Sommersemester 2017 | Stand: 02.05.2018 LV auf Merkliste setzen
718867
Lebensmittelmikrobiologie
UE 4
6
Block
jährlich
Deutsch

Die Studierenden haben detaillierte Kenntnisse über die biotechnologische Produktion von Lebensmitteln und können gängige mikro- und molekularbiologische Methoden zur mikrobiologischen Qualitätssicherung anwenden.

Anhand von ausgewählten, praxisnahen Versuchen wird die Produktion von Lebensmitteln mit biotechnologischen Verfahren praktisch durchgeführt (Produktion von Hefe, Bier, Käse- und Sauerkraut) Ebenso werden gängige mikro- und molekularbiologische Methoden der Qualitätssicherung und der Nachweis von verschiedenen Pathogenen (u.a. qPCR von Listeria sp. etc.) erlernt. Das sichere Erkennen des Verderbs von Lebensmitteln soll im Rahmen der Übung erlernt und den entsprechenden Richtlinien folgend beurteilt werden.

Biotechnologische Verfahren zur Lebensmittelerzeugung, mikro- und molekularbiologische Methoden zur Qualitätssicherung.

Prüfungsimmanent

Wird bekannt gegeben

Keine Voraussetzung; Online-Anmeldung erforderlich

Die Zuordnung zu der Übung (und zum Seminar) erfolgt bei der allgemeinen Vorbesprechung des Instituts für Mikrobiologie am 06.03.2017 um 9 Uhr im Hörsal G.

siehe Termine
Gruppe 1
Datum Uhrzeit Ort
Do 16.03.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen
Fr 17.03.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen
Mo 20.03.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen
Mo 24.04.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen
Di 25.04.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen
Mi 26.04.2017
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei beide Gruppen