408230 VO Agrar- und Regionalsoziologie 2

Wintersemester 2020/2021 | Stand: 24.11.2020 LV auf Merkliste setzen
408230
VO Agrar- und Regionalsoziologie 2
VO 2
5
wöch.
jährlich
Deutsch

Curr. § 5 (2) 4: Die Studierenden können ausgewählte Bereiche der Agrar- und Regionalsoziologie (z. B. Agro-food-Studies, Agrar-Umweltbeziehungen, Entwicklung der Stadt-Land-Beziehungen, etc.) erläutern und kennen die relevanten Debatten. Sie verwenden theoretische Konzepte zur Analyse von Veränderungen von Wirtschaft- und Konsummustern sowie von Werthaltungen sowie des Einflusses regulativer Eingriffe. Sie sind befähigt die Auswirkungen des sozialen Wandels auf Identitäten, Handlungen und Beziehungen zwischen relevanten Akteuren anhand von konkreten Problemstellungen zu analysieren und zu beurteilen. 

Die Vorlesung beschäftigt sich mit Agro-Food Studie jenseits der üblichen Dichotomie von Produktion und Konsum. Zusammenhänge zwischen Lebenmittelerzeugung und -konsum werden sowohl auf einer Makroebene (Globalisierung, Relokalisierung, Machtkonzentrationen in Verarbeitung und Handel, etc) wie auf einer Mikro- und Mesoebene (Qualitätswahrnehmungen, Veränderungen von Produktions- und Konsummustern etc.) behandelt. Dabei werden verschiedene Konzepte und theoretische Ansätze der Analyse mit empirischen Befunden verbunden.

Lernziele der Vorlesung

Nach positiver Absolvierung der Vorlesung können die Studierenden

·         Komplexe Dynamiken von Prozessen des Nahrungsmittelsystems beschreiben.

·         Verschiedene soziologische Konzepte und Theorien der Agri-Food Studies bestimmen.

·         Ausgewählte soziologische Konzepte und Theorien der Agri-Food Studies erklären.

 

Lehrveranstaltungsprüfung gemäß § 7 Satzungsteil, Studienrechtliche Bestimmungen

Ermann, Ulrich; Langthaler, Ernst; Penker, Marianne; Schermer, Markus (2018): Agro-food studies. Eine Einführung. Köln, Weimar, Wien: Böhlau Verlag (UTB).

Corolan, Michael (2012): The Sociology of Food an Agriculture. London, Routledge.

positive Beurteilung des Pflichtmoduls gem. § 5 Abs. 1 Z 10

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 12.10.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 19.10.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 09.11.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 16.11.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 23.11.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 30.11.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 07.12.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 14.12.2020
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 11.01.2021
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 18.01.2021
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 25.01.2021
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online
Mo 01.02.2021
08.00 - 09.45 eLecture - online eLecture - online 1. Klausur