800675 VU Superfood, Omega 3, klimaneutral - Blick hinter die Kulissen

Sommersemester 2021 | Stand: 19.09.2021 LV auf Merkliste setzen
800675
VU Superfood, Omega 3, klimaneutral - Blick hinter die Kulissen
VU 1
2,5
Block
semestral
Deutsch

Die Studierenden erlangen im Alltag anwendbares Wissen zur Funktion von Pflanzen und deren Wechselwirkungen mit Mensch und Umwelt.

Studierende erlangen ein Basiswissen zum Thema Ernährung, Ernährungsformen und Geschichte der Nahrungspflanzen in unserem Lebensraum.

Studierende verfügen über die fachliche Kompetenz, das generierte Wissen in komplexen Themen der aktuellen Ernährungs- und Klimadebatte anzuwenden. Sie können diese kritisch bewerten, aktiv teilnehmen und kompetent umsetzen.

  • Basiswissen Pflanzen: Aufbau, Fotosynthese, Lebensräume, Anpassungen;
  • Pflanzeninhaltsstoffe: am Beispiel von Heil- Gift-, psychoaktiven Pflanzen, Superfood; Wirkung auf den tierischen/menschl. Organismus
  • Wechselwirkungen Pflanzen/Insekten: Schwerpunkt Wildbienen, Schmetterlinge, Nützlinge; Abwehrstrategien der Pflanzen
  • Top 10 der Nutzpflanzen: Anbau, Ökonomie und ökologische Konsequenzen;
  • Genese der Nahrungspflanzen im alpinen Raum
  • Pflanzen in unserer Ernährung: Ernährungsformen und verschiedene Methoden der Landwirtschaft  in Wechselwirkung mit Umwelt und Klima;

Präsentationen, Methoden des Forschenden Lernen, Hand`s On, Diskussionen.

schriftliche Arbeit zu ausgewähltem Thema, mündl. Prüfung bzw. schriftliche Reflexion (Corona-bedingt)

Nutzpflanzenkunde, Franke; Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands und angrenzender Länder, Düll, Kutzelnig; Bienen, Hummeln, Wespen, Hintermeier.

Anmeldereihung: First come, first serve.

12.10.2021
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Di 02.03.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 09.03.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 16.03.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 23.03.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 13.04.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 20.04.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online
Di 27.04.2021
16.00 - 18.00 eLecture - online eLecture - online