146421 VU Prävention, Ernährung und Bewegung

Sommersemester 2023 | Stand: 08.02.2024 LV auf Merkliste setzen
146421
VU Prävention, Ernährung und Bewegung
VU 3
6
Block
jährlich
Deutsch

Prävention:

Die Studierenden

  • erlangen grundlegende Kenntnisse über den Einsatz von Bewegung als Prävention durch kritische Analyse (Evidenz-basiert) klinischer Studien,
  • sind in der Lage die präventiven Wirkungen von Bewegung und Sport zu beschreiben,
  • verfügen über Basiskenntnisse präventiver Maßnahmen vor und während Langstreckenreisen,
  • können Ursachen der häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden nennen,
  • kennen Grundlagen der Diagnostik, Therapie und Untersuchungstechniken von Sportverletzungen.

Ernährung:

Die Studierenden

  • verfügen über Grundkenntnisse der Ernährungsphysiologie  sowie über die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention,
  •  kennen den wissenschaftlichen Hintergrund von zielgruppenspezifischen Ernährungskonzepten und verstehen die präventive Wirkung von Ernährungsempfehlungen,
  • können die wesentlichen Aspekte der Sporternährung erläutern,
  • sind in der Lage Ernährungstrends im sport- und gesundheitswissenschaftlichen Kontext zu diskutieren und zu beurteilen,
  • kennen kritische Faktoren im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln.

Bewegung:

Die Studierenden

  • erwerben grundlegende Kenntnisse über Begriffsbestimmungen in der Trainingslehre bzw. Trainingswissenschaft,
  • kennen Trainingsprinzipien sowie Faktoren der sportlichen Leistungsfähigkeit,
  • können allgemeine Trainingsmethoden und Bewegungsstrategien darstellen,
  • kennen allgemeine leistungsphysiologische Grundlagen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit
Die Lehrveranstaltung gibt einen Überblick über die Effekte körperlicher Bewegung als Präventionsmaßnahme in der Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention. Neben den häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden zeigt die LV die Auswirkungen von Langstreckenreisen auf den menschlichen Organismus auf (Jet Lag, Reisethrombose). Darüber hinaus werden ernährungsphysiologische Grundlagen und die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention vermittelt und in die Thematik der Nahrungsergänzungsmittel, Sinnhaftigkeit und Grenzen der Einsatz-möglichkeiten eingeführt. Die Vorlesung gibt zudem eine Einführung in die Trainingswissenschaft  bzw. Trainingslehre mit Fokus auf terminologische und leistungsphysiologische Grundlagen, leistungsbestimmende Faktoren sowie auf Prinzipien und Methoden des Trainings.

Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fertigkeiten durch:

  • die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung
  • die Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch Selbststudium an Hand bereitgestellter Primär- und Sekundärliteratur
  • Bearbeitung der Arbeitsaufträge individuell und in Gruppen
  • Diskussion der Ergebnisse im Plenum

Der Prüfungsmodus entspricht jenem einer kombinierten Prüfung. Neben der Benotung der schriftlichen Ausarbeitungen/Präsentationen, welche 50% der Gesamtnote ausmachen, wird nach Abschluss der Lehrveranstaltung eine schriftliche Prüfung über alle Modulteile abgenommen (50% der Note). Die Prüfung dauert max. 90 Minuten und besteht aus MC - Fragen sowie offenen Prüfungsfragen.

 

Ausarbeitungen:

Es sind 3 Ausarbeitungen in diesem Modul zu verfassen. Insgesamt können bei diesen maximal 100 Punkte erzielt werden. Die Punktevergabe für die Ausarbeitungen verhält sich wie folgt:

Ausarbeitung 1: Gruppenarbeiten a und b (max. 30 Punkte; Wild)

Ausarbeitung 2: Gruppenarbeit, Präsentation (max. 35 Punkte; Dünnwald)

Ausarbeitung 3: Gruppenarbeit, Präsentation (max. 35 Punkte; Schobersberger)

Prävention:

Reimers, C.D. (2013): Prävention und Therapie neurologischer und psychischer Krankheiten durch Sport. Urban & Fischer

Graf, C (2012): Lehrbuch Sportmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag

Ernährung:

Schek, A. (2015): Ernährungslehre kompakt, uZv Fachbuch

Konopka, P. (2015):  Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung BLV Buchverlag

Raschka, C.,  Ruf, S. (2012): Sport und Ernährung, Thieme Verlag

Leitzmann, C. (2009): Ernährung in Prävention und Therapie, Hippokrates Verlag

Bewegung:

Weineck, J. (2007): Optimales Training, Spitta Verlag GmbH & Co.KG

Hohmann, A., Lames, M., Letzelter, M. (2007): Einführung in die Trainingswissenschaft, Limpert Verlag GmbH

Schnabel, G., Harre, H.D., Krug, J. (Hrsg.) (2014): Trainingslehre-Trainingswissenschaft: Leistung – Training – Wettkampf, Meyer & Meyer Verlag

Scientific Journals

Sportverletzungen Sportschaden  

https://www.thieme.de/de/sportverletzung-sportschaden/profil-3811.htm

Sport-& präventiv medizin  

http://www.spm-online.at/

 

European Journal of Sport Science

http://www.tandfonline.com/toc/tejs20/current

 

Medicine & Science in Sports & Exercise

http://www.acsm.org/public-information/acsm-journals/medicine-science-in-sports-exercise

 

International Journal of Sports Medicine

https://www.thieme.de/de/international-journal-sports-medicine/journal-information-9883.htm

 

Journal of Sport Sciences

http://www.tandfonline.com/toc/rjsp20/current


Ernährungsumschau

www.ernaehrungs-umschau.de

 

Ernährung - Wissenschaft und Praxis

http://link.springer.com/journal/12082

 

Aktuelle Ernährungsmedizin

https://www.thieme.de/de/aktuelle-ernaehrungsmedizin/profil-1796.htm

keine

Sprechstunde:

Nach terminlicher Vereinbarung (tobias.duennwald@umit-tirol.at)

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Do 27.04.2023
14.30 - 16.00 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Do 27.04.2023
16.15 - 17.45 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Do 27.04.2023
18.00 - 19.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Do 04.05.2023
09.00 - 10.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Do 04.05.2023
10.45 - 12.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Do 04.05.2023
12.45 - 14.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Do 11.05.2023
14.30 - 16.00 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Do 11.05.2023
16.15 - 17.45 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Do 11.05.2023
18.00 - 19.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Dünnwald Tobias
Di 16.05.2023
09.00 - 10.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Schobersberger Wolfgang
Di 16.05.2023
10.45 - 12.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Schobersberger Wolfgang
Di 16.05.2023
12.45 - 14.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Schobersberger Wolfgang
Mi 24.05.2023
09.00 - 10.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Schobersberger Wolfgang, Dünnwald Tobias
Mi 24.05.2023
10.45 - 13.00 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Schobersberger Wolfgang, Dünnwald Tobias
Di 06.06.2023
09.00 - 10.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Di 06.06.2023
10.45 - 12.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Di 06.06.2023
12.45 - 14.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Mi 14.06.2023
09.00 - 10.30 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Mi 14.06.2023
10.45 - 12.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Wild Birgit
Mo 19.06.2023
14.30 - 16.00 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Strutzenberger Gerda
Mo 19.06.2023
16.15 - 17.45 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Strutzenberger Gerda
Mi 28.06.2023
10.45 - 12.15 Unterrichtsraum 2 (Landeck) Unterrichtsraum 2 (Landeck) Barrierefrei Klausurtermin