621012 VO Ernährung im Sport

Wintersemester 2019/2020 | Stand: 07.01.2020 LV auf Merkliste setzen
621012
VO Ernährung im Sport
VO 1
2
wöch.
jährlich
Deutsch

Kenntnisse über die Auswirkung von Nahrungsmitteln und Ernährungsgewohnheiten auf die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration im Sport (Training und Wettkampf)

  • Grundlagen der (Sport)ernährung, Energiebedarf
  • Bedeutung der Makro- und ausgewählter Mikronährstoffe im Sport
  • Flüssigkeitsversorgung und Thermoregulation
  • Gewicht (Gewichtsverlust, Muskelaufbau, Gewichtmachen)
  • Ernährungsmaßnahmen zur Regenerationsförderung
  • Wettkampfernährung
  • medizinische und ernährungsrelevante Aspekte des Athleten auf Reisen
  • Ernährung in verschiedenen Sportkategorien und -arten
  • Sportnahrung und Supplemente
  • Sporternährung für spezifische Personengruppen (Kinder, Jugend, Alter, Gender)
  • spezielle Diät- und Ernährungsformen
  • Ernährung nach akuten Sportverletzungen
  • Grundlagen zur Beratungspraxis für Sportler

Vortrag

schriftliche Abschlussprüfung

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

Es wird empfohlen für die VO 'Ernährung im Sport' die VO 'Stoffwechsel' bereits besucht zu haben.

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Do 03.10.2019
15.30 - 18.15 S01 S01
Do 17.10.2019
15.30 - 18.15 S01 S01
Do 24.10.2019
15.30 - 18.15 S01 S01
Do 31.10.2019
15.30 - 18.15 S01 S01
Do 07.11.2019
15.30 - 17.00 S01 S01
Do 14.11.2019
17.30 - 19.00 S01 S01 1. Prüfung
Do 30.01.2020
15.30 - 17.00 S01 S01 2. Prüfung