146432 PJ Regionale Projektstudie
Wintersemester 2025/2026 | Stand: 28.05.2025 | LV auf Merkliste setzenLernergebnisse laut Modulhandbuch
Die Studierenden….
- können eine vorgegebene Fragestellung strukturieren und einen Projektplan zu ihrer Bearbeitung entwickeln,
- sind in der Lage die einschlägige wissenschaftliche Literatur zu finden und sich in diese einzuarbeiten,
- können sekundärstatistische Quellen erschließen bzw. eigene Erhebungen durchführen und die daraus gewonnenen Daten professionell aufbereiten und analysieren,
- können die Ergebnisse im fachlichen Kontext interpretieren und daraus Handlungsempfehlungen ableiten,
- können die Ergebnisse interessierten Praktikern übersichtlich und inhaltlich korrekt vorstellen.
Die Studierenden können
- zu einer gemeinsam festgelegten Aufgabenstellung einen Projektplan entwickeln und umsetzen,
- die Ergebnisse wissenschaftlich kommentieren und einem interessierten Publikum korrekt und übersichtlich präsentieren.
Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fähigkeiten durch:
- Inputs des Lehrgangsleiters
- die Anwendung des bislang erworbenen Know-hows
- literaturbezogene und empirische Recherchen (arbeitsteilig)
- Anwendung quantitativer oder qualitativer Methoden
- Verfassen eines Projektberichts
- Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Der Erkenntnisgewinn erfolgt durch eine systematische Recherche innerbetrieblicher und öffentlicher Daten sowie über eigene Erhebungen.
Die Didaktik geht von einem hohen Grad an Selbstständigkeit der Teilnehmer aus (2 SWS für 6 ECTS). Es wird Einführungen ins Thema, klare Arbeitsaufträge, Feedback zu den Arbeitsaufträgen und eine Stand-by-Beratung durch die LV-Leitung geben. Die Studierenden werden vielseitige Praxiseinblicke erlangen und in Teams mit Stakeholdern in Kontakt treten. Unter Anleitung des Lehrgangsleiters werde Daten erhoben, ausgewertet und präsentiert.
keine
Das Projekt im WS 2025/26
Ziel des Moduls "Regionale Projektstudie" im bevorstehenden Wintersemester ist es, die Einflussfaktoren auf die Nutzung regionaler Lebensmittel zu identifizieren und auf dieser Basis eine Strategie zur Förderung ihres Konsums im Bezirk zu entwickeln.
Inhalte
(1) Ist-Analyse:
1. Gastvorträge am Universitätsstandort Landeck
- Mag. Otmar Ladner: Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer Tirol
- Ing. Mag. (FH) Peter Frank: Bezirksstellenleiter der Landwirtschaftskammer Tirol
2. Dokumentenanalyse und themenzentrierte Interviews mit Gastbetrieben aus der Region:
- Nutzung regionaler Lebensmittel in Landecks Küchen
- Erfahrungen & Determinanten - Chancen und Herausforderungen
- Landwirtschaft und Tourismus - Wahrgenommenes Angebot an regionalen Lebensmitteln im Bezirk Landeck
--> SWOT als Fazit
3. Exkursion zu einem Lebensmittelgroßhändler im Bezirk Landeck
- Einblicke in bestehende Initiativen zur Direktvermarktung von regionalen Lebensmitteln im Bezirk Landeck / Tiroler Oberland
(2) Strategisches Entwicklungskonzept
Erarbeitung von Determinanten zur Nutzung von regionalen Lebensmitteln und Gegenüberstellung mit IST-Situation im Bezirk Landeck. Ableiten eines strategischen Konzeptes zur Steigerung der Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Tourismus und Gesellschaft im Bezirk Landeck.
(3) Umsetzung
- Gesamtübersicht in einer Zeitachse - Vorschläge zu ersten Umsetzungsprojekten bis 2030
(4) Fortschrittsevaluierung
- Beurteilungskategorien - Bewertungsmethoden (und -kennzahlen)
Methoden
- Vorträge & Exkurision
- Recherche nationaler- und internationaler Best-Practices zur Nutzung regionaler Lebensmittel in ruralen Regionen inklusive einer Stärken-/ Schwächenbewertung
- Interviews mit Stakeholders zur strategischen Entwicklung - Vor-Ort-Besichtigungen mit Fotodokumentation
Praxispartner:
- Mag. Otmar Ladner: Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer Tirol
- Ing. Mag. (FH) Peter Frank: Bezirksstellenleiter der Landwirtschaftskammer Tirol
Exkursion Grissemann 24.10.2025 10:00-11:30, Zams
Gastvortrag OPTIONAL Tourismus im Zentrum 15.01.202617:00-18:30, SOWI Ibk
- Fakultät für Volkswirtschaft und Statistik
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 06.10.2025
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09.00 - 10.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Mo 06.10.2025
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10.45 - 12.15 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Mo 20.10.2025
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09.00 - 10.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Mo 20.10.2025
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10.45 - 12.15 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Di 11.11.2025
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09.00 - 10.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Di 11.11.2025
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10.45 - 12.15 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Fr 05.12.2025
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09.00 - 10.30 | SR 2 (Landeck) SR 2 (Landeck) | Barrierefrei | |
Fr 05.12.2025
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10.45 - 11.30 | SR 2 (Landeck) SR 2 (Landeck) | Barrierefrei | |
Di 16.12.2025
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09.00 - 10.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Di 16.12.2025
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10.45 - 11.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Mo 12.01.2026
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09.00 - 10.30 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Mo 12.01.2026
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10.45 - 12.15 | SR 3 (Landeck) SR 3 (Landeck) | Barrierefrei | |
Fr 30.01.2026
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13.00 - 16.15 | SR 4 (Landeck) SR 4 (Landeck) | Barrierefrei | Finale Endpräsentation- eventuell auch bei Stakeholder vor Ort |
Gruppe | Anmeldefrist | |
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146432-0 | 01.09.2025 08:00 - 21.09.2025 23:59 | |
Nigg J. |