408304 VU Ausgewählte Themen der Soziologie: Agro-Food Studies

Wintersemester 2023/2024 | Stand: 11.10.2023 LV auf Merkliste setzen
408304
VU Ausgewählte Themen der Soziologie: Agro-Food Studies
VU 2
5
14tg.
jährlich
Deutsch

Curr. 2021 § 5 (1) 15: Dieses Modul dient der Vertiefung in ausgewählte Themenbereiche der Soziologie. Die Studierenden spezialisieren sich in einem oder mehreren Fachgebiet(en) und erlangen darin vertiefte Kenntnisse.

Die Vorlesung beschäftigt sich mit "agri- food studies" jenseits der üblichen Dichotomie von Produktion und Konsum. Zusammenhänge zwischen Lebenmittelerzeugung und -konsum werden sowohl auf einer Makroebene (Globalisierung, Relokalisierung, Machtkonzentrationen in Verarbeitung und Handel, etc) wie auf einer Mikro- und Mesoebene (Qualitätswahrnehmungen, Veränderungen von Produktions- und Konsummustern etc.) behandelt. Dabei werden verschiedene Konzepte und theoretische Ansätze der Analyse mit empirischen Befunden verbunden.

"Virtuelle Lectures" internationaler Vortragender, die auf Olat gestellt werden wechseln mit Vorträgen und interaktiven Sessions zur Diskussion, Vertiefung und Übung der Vortragsinhalte ab.

Essays zu Inhalten der Vorlesung. Aktive Beteiligung in Gruppen- und Plenararbeiten und Präsentationen. Weitere Details werden in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.

Basisliteratur: 

Ermann U., Langthaler E., PEnker M., Schermer M. 2018. Agro-Food Studies UTB

Weitere Literatur wird am Beginn der LV besprochen bzw. auf den OLAT gestellt

keine

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 16.10.2023
13.15 - 18.15 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 30.10.2023
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 13.11.2023
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 27.11.2023
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 11.12.2023
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 08.01.2024
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei
Mo 22.01.2024
13.15 - 16.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei