408306 VU Ausgewählte Themen der Soziologie: Agro Food Studies
Wintersemester 2022/2023 | Stand: 19.07.2023 | LV auf Merkliste setzen408306
VU Ausgewählte Themen der Soziologie: Agro Food Studies
VU 2
5
14tg.
jährlich
Deutsch
Curr. 2021 § 5 (1) 15: Dieses Modul dient der Vertiefung in ausgewählte Themenbereiche der Soziologie. Die Studierenden spezialisieren sich in einem oder mehreren Fachgebiet(en) und erlangen darin vertiefte Kenntnisse.
Die Vorlesung beschäftigt sich mit "agri- food studies" jenseits der üblichen Dichotomie von Produktion und Konsum. Zusammenhänge zwischen Lebenmittelerzeugung und -konsum werden sowohl auf einer Makroebene (Globalisierung, Relokalisierung, Machtkonzentrationen in Verarbeitung und Handel, etc) wie auf einer Mikro- und Mesoebene (Qualitätswahrnehmungen, Veränderungen von Produktions- und Konsummustern etc.) behandelt. Dabei werden verschiedene Konzepte und theoretische Ansätze der Analyse mit empirischen Befunden verbunden.
"Virtuelle Lectures" internationaler Vortragender, die auf Olat gestellt werden wechseln mit Vorträgen und interaktiven Sessions zur Diskussion, Vertiefung und Übung der Vortragsinhalte ab.
Essays zu Inhalten der Vorlesung. Aktive Beteiligung in Gruppen- und Plenararbeiten und Präsentationen. Weitere Details werden in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Basisliteratur:
Ermann U., Langthaler E., PEnker M., Schermer M. 2018. Agro-Food Studies UTB
Weitere Literatur wird am Beginn der LV besprochen bzw. auf den OLAT gestellt
keine
siehe Termine
- Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
- SDG 8 - Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum: Dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
- SDG 17 - Partnerschaften zur Erreichung der Ziele: Umsetzungsmittel stärken und die Globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben erfüllen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Di 11.10.2022
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 25.10.2022
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 08.11.2022
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 15.11.2022
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 06.12.2022
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 17.01.2023
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16.00 - 19.45 | SR 11 (Sowi) SR 11 (Sowi) | Barrierefrei | |
Di 31.01.2023
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16.00 - 19.45 | SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) | Barrierefrei |