621226 VO Spezifische Aspekte der Sportwissenschaft: Ernährung im Hochleistungssport
Sommersemester 2024 | Stand: 02.10.2024 | LV auf Merkliste setzenDie Vorlesung "Spezifische Aspekte der Sportwissenschaft: Ernährung im Hochleistungssport" bietet einen umfassenden Einblick in die Bedeutung von Ernährung im Kontext von Spitzensport. Die Vorlesung richtet sich an Studierende, die ihr Verständnis für die spezifischen Anforderungen an die Ernährung von Hochleistungssportlern vertiefen möchten.
Inhalte:
-
Energiebedarf im Hochleistungssport: Analyse des Energieverbrauchs bei verschiedenen Sportarten und die optimale Deckung des Energiebedarfs durch gezielte Ernährung.
-
Makro- und Mikronährstoffe: Vertiefte Betrachtung von Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten sowie Vitaminen und Mineralstoffen in Bezug auf die sportliche Leistung.
-
Ernährungsstrategien vor, während und nach dem Training/Wettkampf: Praktische Ansätze zur optimalen Versorgung vor, während und nach sportlichen Aktivitäten, um die Erholung und Leistungsfähigkeit zu maximieren.
-
Ernährung unter verschiedenen Umwelteinflüssen: Spezielle Anpassungen der Ernährung an extreme Umweltbedingungen wie Höhe, Kälte und Hitze und deren Auswirkungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit.
-
Ernährung und Regeneration: Die Rolle der Ernährung in der Regenerationsphase sowie die Bedeutung von ausreichendem Schlaf und Ruhe für die sportliche Performance.
-
Individuelle Bedürfnisse und Anpassungen: Berücksichtigung von individuellen Unterschieden in Bezug auf den Stoffwechsel, Allergien und persönliche Präferenzen bei der Erstellung von Ernährungsplänen.
Die Vorlesung kombiniert theoretische Grundlagen mit praxisnahen Beispielen aus dem Hochleistungssport. Dabei werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Forschungsergebnisse berücksichtigt. Die Studierenden haben die Möglichkeit, ihre Kenntnisse durch Fallstudien und Diskussionen zu vertiefen. Ziel ist es, ein umfassendes Verständnis für die Bedeutung der Ernährung im Hochleistungssport zu vermitteln und die Studierenden für die Anwendung dieses Wissens in der Praxis zu befähigen.
Schriftliche Prüfung: 100%
Jeukendrup, A., & Gleeson, M. (2019). Sport nutrition. Human Kinetics.
es wird empfohlen die VO Ernährung im Sport davor besucht zu haben
- Fakultät für LehrerInnenbildung
- Interdisziplinäres und zusätzliches Angebot
- Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft
Gruppe 1
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 10.04.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 17.04.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 24.04.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 08.05.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 15.05.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 22.05.2024
|
14.00 - 15.45 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | |
Mi 05.06.2024
|
14.00 - 15.00 | Raum Trient Raum Trient | Barrierefrei | 1. Prüfung |
Mi 05.06.2024
|
14.00 - 15.00 | Seminarraum 2 (Fürstenweg 176) Seminarraum 2 (Fürstenweg 176) | 1. Prüfung | |
Mi 25.09.2024
|
14.00 - 15.00 | S01 S01 | 2. Prüfung | |
Mi 11.12.2024
|
15.00 - 16.00 | S01 S01 | 3. Prüfung |
Gruppe | Anmeldefrist | Prüfungsdatum | |
---|---|---|---|
621226-1 | 01.11.2024 00:00 - 08.12.2024 23:59 |
11.12.2024
15:00 Uhr
HS 1
|
Zur Prüfung anmelden |
Leo P. |