645113 SE Neuzeit: Kulturgeschichte des Essens
Wintersemester 2025/2026 | Stand: 26.05.2025 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden setzen sich mit neuen Themenstellungen aus den gewählten Kerngebieten auseinander. Sie verstehen und beurteilen diese und argumentieren darüber im Hinblick auf die wissenschaftlichen Dynamiken und Trends des jeweiligen Kerngebiets. Sie erfassen Stärken und Schwächen der unterschiedlichen methodischen Zugänge. Sie entwickeln Kompetenzen zur eigenständigen Formulierung von historischen Fragestellungen und Schlussfolgerungen.
Das Seminar fokussiert auf verschiedene Aspekte und kulturelle Bedeutungen (und ihrem Wandel) von Essen als Alltagsphänomen in der Neuzeit. In Anlehnung an die Ansätze der Food History werden auch Themen bezogen auf die Einführung von neuen Kulturgütern und die damit einhergehenden gesellschaftlichen Veränderungen (z. B. Kaffeehäuser) behandelt. Darüber hinaus widmet sich das SE auch neuzeitlichen medizinisch-diätetischen Konzepten und Körpervorstellungen in Bezug auf Essen und Ernährung (Stärkungsmittel, Fasten, Vegetarismus).
Eingangsphase, Kurzreferate mit Diskussion, Gruppenarbeit mit Text- und Quellenlektüre.
Regelmäßige Mitarbeit, kleinere Präsentation und schriftliche Hausarbeit.
Wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Online Anmeldung erforderlich!
- Fakultät für LehrerInnenbildung
- Philosophisch-Historische Fakultät
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 4 - Hochwertige Bildung: Inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle fördern
- SDG 5 - Geschlechtergleichstellung: Geschlechtergleichstellung erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Do 02.10.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 09.10.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 16.10.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 23.10.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 30.10.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 06.11.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 13.11.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 20.11.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 27.11.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 04.12.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 11.12.2025
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 08.01.2026
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 15.01.2026
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 22.01.2026
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Do 29.01.2026
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12.00 - 13.30 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei |
Gruppe | Anmeldefrist | |
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645113-0 | 01.09.2025 00:00 - 21.09.2025 23:59 | |
Taddei E. |