716030 PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 1

Wintersemester 2024/2025 | Stand: 03.06.2024 LV auf Merkliste setzen
716030
PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 1
PS 2
2,5
wöch.
semestral
Deutsch

Die Studierenden können human- und physiogeographische Theorien, Methoden und Problemstellungen aus der Entwicklung der human- sowie physiogeographischen Teildisziplinen ableiten und auf konkrete räumliche Problemstellungen anwenden.

Dieser Kurs behandelt das Thema Agro-food Geographien. Dabei wird der Schwerpunkt auf einer humangeographischen und interdisziplinären Betrachtung von der Lebensmittelproduktion bis hin zum Konsum liegen. Wir werden in diesem Kurs eine systemische Perspektive entwickeln, und damit genauer auf die komplexen Verflechtungen und Interaktionen in lokalen bis zum globalen agro-food System schauen.  

Anhand von beispielhaften Themen (agro-food Geographien) zur Humangeographie wird die schriftliche (Proseminararbeit), mündliche (Proseminarvortrag) und diskursive (Vortragsdiskussion) Ausdrucksfähigkeit und Argumentation geübt.

Themenfindung (Herunterbrechen von breiten Forschungsthemen auf eine bearbeitbare Forschungsfrage), Recherche und Lesen von wissenschaftlicher Literatur, Erstellung einer schriftlichen Proseminarbeit, mündlicher Vortrag

Erstellung einer Seminararbeit bis 10 Tage vor dem Präsentationstermin, an dem die Arbeit präsentiert und gemeinsam mit allen TeilnehmerInnen des Kurses evaluiert und diskutiert werden. 

Benotung der Arbeit erfolgt zu 80% aufgrund der ersten Abgabe, mit anschließendem Feedback des Lehrenden, und Einarbeitung des Feedbacks bzw. Überarbeitung (20% Notenrelevanz).

Die Note stellt sich zusammen aus:

Schriftliche Arbeit (40%)
Mündlicher Vortrag (40%)
Aktive Teilnahme an der Diskussion (20%)

Basisliteratur zur Vorbereitung auf den Kurs:

AK Agri-Food Geographies – Homepage des Arbeitskreises Agri-Food Geographies, 2023. URL https://ak-agrifoodgeos.org/ (accessed 2.19.24).

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Warum Agro-Food Studies. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 12–17.

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Gesellschaft und Umwelt. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 69-95.

Kalt, G., Mayer, A., Haberl, H., Kaufmann, L., Lauk, C., Matej, S., Röös, E., Theurl, M.C., Erb, K.-H., 2021. Exploring the option space for land system futures at regional to global scales: The diagnostic agro-food, land use and greenhouse gas emission model BioBaM-GHG 2.0. Ecological Modelling 459, 109729. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2021.109729


Diese Lehrveranstaltung verwendet großteils peer-reviewte, englische Literatur.

09.10.2024
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 09.10.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 16.10.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 23.10.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 30.10.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 06.11.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 13.11.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 20.11.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 27.11.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 04.12.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 11.12.2024
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 08.01.2025
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 15.01.2025
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 22.01.2025
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Mi 29.01.2025
10.15 - 11.45 60706 SR 60706 SR
Gruppe Anmeldefrist
716030-0 01.09.2024 00:00 - 21.09.2024 23:59
Mayer A.