716030 PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 1

Sommersemester 2025 | Stand: 08.01.2025 LV auf Merkliste setzen
716030
PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 1
PS 2
2,5
wöch.
semestral
Deutsch

Die Studierenden können human- und physiogeographische Theorien, Methoden und Problemstellungen aus der Entwicklung der human- sowie physiogeographischen Teildisziplinen ableiten und auf konkrete räumliche Problemstellungen anwenden.

Dieser Kurs behandelt das Thema Agro-food Geographien. Dabei wird der Schwerpunkt auf einer humangeographischen und interdisziplinären Betrachtung von der Lebensmittelproduktion bis hin zum Konsum liegen. Wir werden in diesem Kurs eine systemische Perspektive entwickeln, und damit genauer auf die komplexen Verflechtungen und Interaktionen in lokalen bis zum globalen agro-food System schauen.  

Anhand von beispielhaften Themen (agro-food Geographien) zur Humangeographie wird die schriftliche (Proseminararbeit), mündliche (Proseminarvortrag) und diskursive (Vortragsdiskussion) Ausdrucksfähigkeit und Argumentation geübt.

Recherche und Lesen von wissenschaftlicher Literatur, Erstellung einer Seminarbeit, mündlicher Vortrag

Erstellung einer Seminararbeit bis 10 Tage vor dem Präsentationstermin, an dem die Arbeit präsentiert und gemeinsam mit allen TeilnehmerInnen des Kurses evaluiert und diskutiert werden. 

Benotung der Arbeit erfolgt zu 80% aufgrund der ersten Abgabe, mit anschließendem Feedback des Lehrenden, und Einarbeitung des Feedbacks bzw. Überarbeitung (20% Notenrelevanz).

Die Note stellt sich zusammen aus:

Schriftliche Arbeit (40%)
Mündlicher Vortrag (40%)
Aktive Teilnahme an der Diskussion (20%)

Basisliteratur zur Vorbereitung auf den Kurs:

AK Agri-Food Geographies – Homepage des Arbeitskreises Agri-Food Geographies, 2023. URL https://ak-agrifoodgeos.org/ (accessed 2.19.24).

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Warum Agro-Food Studies. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 12–17.

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Gesellschaft und Umwelt. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 69-95.

Kalt, G., Mayer, A., Haberl, H., Kaufmann, L., Lauk, C., Matej, S., Röös, E., Theurl, M.C., Erb, K.-H., 2021. Exploring the option space for land system futures at regional to global scales: The diagnostic agro-food, land use and greenhouse gas emission model BioBaM-GHG 2.0. Ecological Modelling 459, 109729. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2021.109729


05.03.2025
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 05.03.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 12.03.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 19.03.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 26.03.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 02.04.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 09.04.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 30.04.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 07.05.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 14.05.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 21.05.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 28.05.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 04.06.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 11.06.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 18.06.2025
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Mi 25.06.2025
15.30 - 17.00 60706 SR 60706 SR gemeinsamer Termin mit PS Juvalta
Gruppe Anmeldefrist
716030-0 01.02.2025 00:00 - 21.02.2025 23:59
Mayer A.