718010 Schimmelpilze I: Lebensmittelrelevante Hefen und Schimmelpilze (2 Kurse)

Wintersemester 2006/2007 | Stand: 12.02.2007 LV auf Merkliste setzen
718010
Schimmelpilze I: Lebensmittelrelevante Hefen und Schimmelpilze (2 Kurse)
VU 4
Block
jährlich
Deutsch
Pilze sind als Lebens- und Futtermittelschädlinge von großer Bedeutung. Ausserdem spielen sie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelproduktion. In diesem Praktikum sollen den Studierenden Standardmethoden zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen in der Lebensmitteluntersuchung vermittelt werden. Das geschieht anhand praktischer Beispiele wie z.B. eine Milchuntersuchung nach ÖNORM, Analyse von Gewürzen, Getreide, Untersuchung der Ausbreitungsgeschwindigkeit von Pilzen in Brot, Kontrolle von pilzlichen Produkten usw. Der Belastung von Lebensmitteln mit Mykotoxinen wird laut Lebensmittelrecht eine immer größere Bedeutung zuerkannt. Daher wird im Praktikum der Nachweis von Aflatoxinen und anderen Metaboliten in Lebensmitteln durchgeführt. Weiters testen wir die Wirkung verschiedener natürlicher und künstlicher Konservierungsstoffe gegen diverse bedeutende Verderbnis-erregende Pilze. Neben der notwendigen Theorie werden kulturtechnische und mikroskopische Methoden (Konidiogenese, Physiologie etc.) zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen vermittelt.
Online-Anmeldung erforderlich!
Beginn: Vorbesprechung: 2.10.2006, 11.30, HS B
11.-12./18.-19./24.-29.1. ganztägig ab 8.30 Uhr, Übungslabor 6. Stock