718020 VO Mikrobiologie

Wintersemester 2021/2022 | Stand: 19.04.2022 LV auf Merkliste setzen
718020
VO Mikrobiologie
VO 2
3
Block
jährlich
Deutsch

AbsolventInnen haben eine Übersicht über die Charakteristik von Viren, Bakterien, Archaeen und Pilzen, Grundlagen des mikrobiellen Wachstums und die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen

Der erste Teil der Vorlesung befasst sich mit folgenden Themen: Definition und Abgrenzung des Faches Mikrobiologie; morphologischer und systematischer Überblick über Viren, Prionen, Bakterien, Archaeen und Pilze; Evolution der Mikroorganismen; Grundlagen der Ernährung und Umweltansprüche von Mikroorganismen, des mikrobiellen Wachstums und der Hemmung und Abtötung von Mikroorganismen; Im zweiten Teil der LV steht die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen in den Bereichen Gewässer- und Bodenmikrobiologie, Stoffkreisläufe, Symbiosen und Biofilme im Vordergrund. Abschließend wird die Rolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln als Ursache von Lebensmittelverderbnis und –vergiftungen besprochen.

Vorlesung

schriftlich

Madigan M.T. et al.: 2015: Brock Mikrobiologie kompakt, Pearson Deutschland

Madigan M.T. et al. 2013: Brock Mikrobiologie, 13. Auflage, Pearson Studium, München

Slonczewski J.L., Foster J.W. 2012: Mikrobiologie, 2. Auflage, Springer Spektrum Verlag, Heidelberg

Gottschalk G. 2015: Welt der Bakterien, Archaeen und Viren, Wiley-VCH

Fuchs G. 2014: Allgemeine Mikrobiologie, 9. Auflage, Thieme Verlag, Stuttgart

Siehe auch Unterlagen zur Vorlesung

keine

Curriculum neu, vorm.  718.021

siehe Termine
  • SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
  • SDG 13 - Maßnahmen zum Klimaschutz: Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
  • SDG 14 - Leben unter Wasser: Ozeane, Meere und Meeresressourcen im Sinne nachhaltiger Entwicklung erhalten und nachhaltig nutzen
  • SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 06.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 07.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 13.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 14.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 20.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 21.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 27.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 28.10.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 03.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 04.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 10.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 11.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Mi 17.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Do 18.11.2021
10.15 - 12.00 eLecture - online eLecture - online
Fr 26.11.2021
13.00 - 14.30 eLecture - online eLecture - online Prüfung online über OLAT
Fr 17.12.2021
13.00 - 14.30 eLecture - online eLecture - online Prüfung online über OLAT
Fr 28.01.2022
13.00 - 14.30 eLecture - online eLecture - online Prüfung online über OLAT