718020 VO Mikrobiologie

Sommersemester 2025 | Stand: 12.12.2024 LV auf Merkliste setzen
718020
VO Mikrobiologie
VO 2
3
Block
jährlich
Deutsch

AbsolventInnen haben eine Übersicht über die Charakteristik von Viren, Bakterien, Archaeen und Pilzen, Grundlagen des mikrobiellen Wachstums und die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen

Der erste Teil der Vorlesung befasst sich mit folgenden Themen: Definition und Abgrenzung des Faches Mikrobiologie; morphologischer und systematischer Überblick über Viren, Prionen, Bakterien, Archaeen und Pilze; Evolution der Mikroorganismen; Grundlagen der Ernährung und Umweltansprüche von Mikroorganismen, des mikrobiellen Wachstums und der Hemmung und Abtötung von Mikroorganismen; Im zweiten Teil der LV steht die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen in den Bereichen Gewässer- und Bodenmikrobiologie, Stoffkreisläufe, Symbiosen und Biofilme im Vordergrund. Abschließend wird die Rolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln als Ursache von Lebensmittelverderbnis und –vergiftungen besprochen.

Vorlesung

schriftlich

Madigan M.T. et al.: 2015: Brock Mikrobiologie kompakt, Pearson Deutschland

Madigan M.T. et al. 2013: Brock Mikrobiologie, 13. Auflage, Pearson Studium, München

Slonczewski J.L., Foster J.W. 2012: Mikrobiologie, 2. Auflage, Springer Spektrum Verlag, Heidelberg

Gottschalk G. 2015: Welt der Bakterien, Archaeen und Viren, Wiley-VCH

Fuchs G. 2014: Allgemeine Mikrobiologie, 9. Auflage, Thieme Verlag, Stuttgart

Siehe auch Unterlagen zur Vorlesung

keine

Curriculum neu, vorm.  718.021

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 03.03.2025
08.30 - 09.15 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 10.03.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 17.03.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 24.03.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 31.03.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 07.04.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei
Mo 28.04.2025
08.30 - 10.00 HS D (Technik) HS D (Technik) Barrierefrei