718050 Biotechnologie der Lebens-, Genuss- und Futtermittel
Wintersemester 2003/2004 | Stand: 19.07.2010 | LV auf Merkliste setzen718050
Biotechnologie der Lebens-, Genuss- und Futtermittel
VO 1
wöch.
jährlich
Deutsch
Übersicht über Grundlagen und biotechnische Verfahren zur Herstellung von Lebensmittel- Genuss-, und Futtermitteln
- Begriffserläuterung, wirtschaftliche Bedeutung
- Alkoholische Getränke: Branntweine, Wein, Sekt, Bier Alkoholische Gärung, Mikroorganismen, Substrate, Verfahren)
- Herstellung von Essig (Grundlagen, Verfahren)
- Brot und Hefegebäck
- Sauermilchprodukte: Sauermilch, Buttermilch, Sauerrahmbutter, Joghurt, Kefir, Koumiss, Frisch-, Sauermilch-, Lab-, Weich-,Hart-, Schimmelkäse Milchsäuregärung, Mikroorganismen, Verfahren)
- Konservierung von Gemüse durch Milchsäuregärung: Sauerkraut, saure Gurken, Oliven und andere
- Konservierung von Futtermitteln durch Milchsäuregärung (Silage)
- Fermentation von Genussmitteln: Kaffee, Kakao, Tee, Tabak
- Fermentation von Soja-Sauce und Paste durch Pilze
- Mikrobielle Verfahren bei Fleischerzeugnissen (Rohwürste, Starterkulturen)
- Züchtung von Fruchtkörpern höherer Pilze (Champignons, Shiitake, Stockschwämmchen, Austernseitling, Morchel)
- "Single cell protein" als Nahrungs- und Futtermittel
Frontaluntericht, Fragen und Antworten während und nach der Vorlesung
Beginn: ./.
- Naturwissenschaftliche Fakultät
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 15.10.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 22.10.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 29.10.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 05.11.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 12.11.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 19.11.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 26.11.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 03.12.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 10.12.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 17.12.2003
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 07.01.2004
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 14.01.2004
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 21.01.2004
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei | |
Mi 28.01.2004
|
12.00 - 13.30 | HS E (Technik) HS E (Technik) | Barrierefrei |