718054 Übungen zur Bioprozesstechnik (2 Kurse)

Wintersemester 2003/2004 | Stand: 11.02.2004 LV auf Merkliste setzen
718054
Übungen zur Bioprozesstechnik (2 Kurse)
VU 4
Block
keine Angabe
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Kennenlernen der Arbeitsschritte von der Stammkonserve bis zur Produktion im kleinen Maßstab (Laborreaktor), Erlernen des richtigen Umgangs mit technischen Geräten (Bioreaktor, Analysengeräte), Kennenlernen von Analysentechniken (Prinzipien, Vor- und Nachteile), Teamarbeit, selbständige Interpretation und Darstellung von Messergebnissen
Penicillium chrysogenum wird, ausgehend von einer sporulierenden Kultur auf Reis, in Kolben vorkultiviert. Mit dieser Vorkultur wird ein Rührkesselreaktor beimpft und eine Woche lang betrieben. On-line Meßgrößen (T, pH, O2, N,..) werden laufend protokolliert. Dreimal täglich wird eine Probe gezogen und analysiert auf:
  • Biomasseparameter: Frisch- und Trockensubstanz, Protein, Chitin, Ergosterol
  • Nährsubstrate: Zucker, Protein, anorganische Ionen (Sulfat, Phosphat)
  • Produktbildung: Penicillin, Precursor
Arbeitsvorbereitung (Berechnung von Rezepten,..), Anzucht einer Vorkultur ausgehend von Stammkonserve (Sporenabschwemmung, Sporenzählung), Beimpfung und Betrieb einer Laborfermenteranlage inklusive Mess- und Regeltechnik, sterile Probennahme, Probenvorbereitung für Analysen (Konservierung, Teilung, Filtration, Zentrifugation, Verdünnung, Zellaufschluß), Analysentechniken (Vis-Photometrie, HPLC, Isotachophorese, Hemmhof-Biotest), Protokollierung
Voraussetzungen: Mikrobiologische Übungen, VO Bioprozesstechnik
Beginn: ./.
8.bis 19.1.2004, Mikrobiologie 2