718662 Pilze als Nahrungsmittel

Wintersemester 2013/2014 | Stand: 08.11.2013 LV auf Merkliste setzen
718662
Pilze als Nahrungsmittel
VO 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch

Anhand ausgewählter Themenbereiche erhalten die Studierenden einen Überblick über Pilze als Nahrungsmitteln für Mensch und Tier. Das Ziel ist es, komplexe Zusammenhänge in diesem Bereich der Angewandten Mykologie zu verstehen.

Pilze und Pilzprodukte sind als Nahrungsmittel von zunehmender Bedeutung. In diesem Seminar werden folgene Themen schwerpunktmäßig behandelt:

  • ·         Risiken beim Verzehr von Pilzen
  • ·         Pilzzucht für Genuss und Heilung
  • ·         Wildpilzen als wichtige „non-timber forest products“
  • ·         Die traditionelle Verwendung von Pilzen in verschiedenen Kulturkreisen
  • ·         Die biotechnologische Nutzung von Pilzen

Basierend auf einer wissenschaftlichen Literaturrecherche werden ausgewählte Originalarbeiten zu jeweils klar abgegrenzten Teilthemen unter wissenschaftlichen und didaktisch Aspekten aufgearbeitet. Die in Kleingruppen erarbeiteten Ergebnisse werden im Plenum diskutiert und anschließend in Form eines kurzen Vortrages allgemein verständlich präsentiert.

mündlich

21st Century Guidebook to fungi

Publikationen zu Teilthemen

Beginn: 5.10.12, 11:00 Uhr Seminarraum, BT V
04.11.2013
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 02.12.2013
09.00 - 13.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Di 03.12.2013
09.00 - 16.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mi 04.12.2013
09.00 - 16.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Do 05.12.2013
09.00 - 16.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei