718662 Pilze als Nahrungsmittel
Wintersemester 2013/2014 | Stand: 08.11.2013 | LV auf Merkliste setzenAnhand ausgewählter Themenbereiche erhalten die Studierenden einen Überblick über Pilze als Nahrungsmitteln für Mensch und Tier. Das Ziel ist es, komplexe Zusammenhänge in diesem Bereich der Angewandten Mykologie zu verstehen.
Pilze und Pilzprodukte sind als Nahrungsmittel von zunehmender Bedeutung. In diesem Seminar werden folgene Themen schwerpunktmäßig behandelt:
- · Risiken beim Verzehr von Pilzen
- · Pilzzucht für Genuss und Heilung
- · Wildpilzen als wichtige „non-timber forest products“
- · Die traditionelle Verwendung von Pilzen in verschiedenen Kulturkreisen
- · Die biotechnologische Nutzung von Pilzen
Basierend auf einer wissenschaftlichen Literaturrecherche werden ausgewählte Originalarbeiten zu jeweils klar abgegrenzten Teilthemen unter wissenschaftlichen und didaktisch Aspekten aufgearbeitet. Die in Kleingruppen erarbeiteten Ergebnisse werden im Plenum diskutiert und anschließend in Form eines kurzen Vortrages allgemein verständlich präsentiert.
mündlich
21st Century Guidebook to fungi
Publikationen zu Teilthemen