718672 Anamorphe Pilze - Übung (2 Kurse)

Wintersemester 2009/2010 | Stand: 07.05.2010 LV auf Merkliste setzen
718672
Anamorphe Pilze - Übung (2 Kurse)
UE 4
6
Block
jährlich
Deutsch
Pilze sind als Lebens- und Futtermittelschädlinge von großer Bedeutung. Ausserdem spielen sie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelproduktion. In diesem Praktikum sollen den Studierenden Standardmethoden zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen in der Lebensmitteluntersuchung vermittelt werden. Das geschieht anhand praktischer Beispiele wie z.B. eine Milchuntersuchung nach ÖNORM, Analyse von Gewürzen, Getreide, Untersuchung der Ausbreitungsgeschwindigkeit von Pilzen in Brot, Kontrolle von pilzlichen Produkten usw. Der Belastung von Lebensmitteln mit Mykotoxinen wird laut Lebensmittelrecht eine immer größere Bedeutung zuerkannt. Daher wird im Praktikum der Nachweis von Aflatoxinen und anderen Metaboliten in Lebensmitteln durchgeführt. Weiters testen wir die Wirkung verschiedener natürlicher und künstlicher Konservierungsstoffe gegen diverse bedeutende Verderbnis-erregende Pilze. Neben der notwendigen Theorie werden kulturtechnische und mikroskopische Methoden (Konidiogenese, Physiologie etc.) zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen vermittelt.
Online-Anmeldung erforderlich!
Beginn: Vorbesprechung: 5.10.2009, 11:30 Uhr HSB
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Do 08.10.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Fr 09.10.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Mo 19.10.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Di 20.10.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Di 03.11.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Mi 04.11.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Do 05.11.2009
08.30 - 17.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei Lebensmittelrelevante
Fr 06.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Do 12.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Fr 13.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Mi 18.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Do 19.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Fr 20.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Do 26.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Fr 27.11.2009
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei