718672 Anamorphe Pilze - Übung (2 Kurse)
Wintersemester 2010/2011 | Stand: 07.03.2011 | LV auf Merkliste setzenMag. Josef Kaltseis
Mag. Josef Kaltseis
Priv.-Doz. Mag. Dr. Martin Kirchmair Priv.-Doz. Mag. Dr. Martin Kirchmair, +43 512 507 51263
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sigrid Neuhauser Univ.-Prof. Mag. Dr. Sigrid Neuhauser, +43 512 507 51259
ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Ursula Peintner ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Ursula Peintner, +43 512 507 51260
Dr. Johannes Rainer Dr. Johannes Rainer, +43 512 507 51278
Priv.-Doz. Mag. Dr. Martin Kirchmair Priv.-Doz. Mag. Dr. Martin Kirchmair, +43 512 507 51263
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sigrid Neuhauser Univ.-Prof. Mag. Dr. Sigrid Neuhauser, +43 512 507 51259
ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Ursula Peintner ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Ursula Peintner, +43 512 507 51260
Dr. Johannes Rainer Dr. Johannes Rainer, +43 512 507 51278
718672
Anamorphe Pilze - Übung (2 Kurse)
UE 4
6
Block
jährlich
Deutsch
Pilze sind als Lebens- und Futtermittelschädlinge von großer Bedeutung. Ausserdem spielen sie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelproduktion. In diesem Praktikum sollen den Studierenden Standardmethoden zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen in der Lebensmitteluntersuchung vermittelt werden. Das geschieht anhand praktischer Beispiele wie z.B. eine Milchuntersuchung nach ÖNORM, Analyse von Gewürzen, Getreide, Untersuchung der Ausbreitungsgeschwindigkeit von Pilzen in Brot, Kontrolle von pilzlichen Produkten usw.
Der Belastung von Lebensmitteln mit Mykotoxinen wird laut Lebensmittelrecht eine immer größere Bedeutung zuerkannt. Daher wird im Praktikum der Nachweis von Aflatoxinen und anderen Metaboliten in Lebensmitteln durchgeführt. Weiters testen wir die Wirkung verschiedener natürlicher und künstlicher Konservierungsstoffe gegen diverse bedeutende Verderbnis-erregende Pilze. Neben der notwendigen Theorie werden kulturtechnische und mikroskopische Methoden (Konidiogenese, Physiologie etc.) zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen vermittelt.
Online-Anmeldung erforderlich!
Beginn: Vorbesprechung: 4.10.2010, 8:30Uhr HSB
Beginn: Vorbesprechung: 4.10.2010, 8:30Uhr HSB