718726 SE Lebensmittelrelevante Pilze

Sommersemester 2018 | Stand: 12.03.2018 LV auf Merkliste setzen
718726
SE Lebensmittelrelevante Pilze
SE 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch

Die Lehrveranstaltung soll Studierenden zu folgenden Kenntnissen verhelfen:

- wesentliche mykologische Grundkenntnisse, die eine Identifikation von anamorphen Pilzen und Hefen ermöglichen.

- kennenlernen der Diversität und morphologischen, und molekularen Vielfalt anamorpher Pilze und Hefen.

- Bedeutung von lebensmittelrelevanten anamorphen Pilzen und Hefen in Bezug auf Lebensmittelverderb, Toxinbildung und Lebensmittelherstellung. Hier soll auch Wissen über die physiologischen Grundlagen vermittelt werden.

- Kennenlernen verschiedener Nachweismethoden von Pilzen und ihren Stoffwechselprodukten.

- Morphologisch-anatomische Grundlagen der Systematik von anamorphen Pilzen (z. B. Konidiogenese) - Teleomorph-Anamorph Beziehungen - Nachweismethoden für anamorphe Pilze - Ökologische und lebensmittelrelevante Bedeutung ausgewählter anamorpher Pilzgruppen - Anwendungsmöglichkeiten von anamorphen Pilzen und ihrer Eigenschaften.

Vortrag und ev. Präsentationen von Seiten der Studierenden.

Schriftlich

Introduction to foo-and airborn fungi, Samson et al., CBS

05.03.2018
Gruppe 1
Datum Uhrzeit Ort
Mo 05.03.2018
14.15 - 15.45 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 12.03.2018
16.00 - 17.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 09.04.2018
14.15 - 15.45 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 23.04.2018
14.15 - 15.45 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 30.04.2018
14.15 - 15.45 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 14.05.2018
09.00 - 10.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mi 23.05.2018
09.15 - 10.15 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 28.05.2018
09.00 - 10.00 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei Ersatztermin