718867 UE Lebensmittelmikrobiologie

Sommersemester 2021 | Stand: 20.07.2021 LV auf Merkliste setzen
718867
UE Lebensmittelmikrobiologie
UE 4
6
Block
jährlich
Deutsch

Die Studierenden haben detaillierte Kenntnisse über die biotechnologische Produktion von Lebensmitteln und können gängige mikro- und molekularbiologische Methoden zur mikrobiologischen Qualitätssicherung anwenden.

Anhand von ausgewählten, praxisnahen Versuchen wird die Produktion von Lebensmitteln mit biotechnologischen Verfahren praktisch durchgeführt (Produktion von Hefe, Bier, Käse- und Sauerkraut) Ebenso werden gängige mikro- und molekularbiologische Methoden der Qualitätssicherung und der Nachweis von verschiedenen Pathogenen (u.a. qPCR von Listeria sp. etc.) erlernt. Das sichere Erkennen des Verderbs von Lebensmitteln soll im Rahmen der Übung erlernt und den entsprechenden Richtlinien folgend beurteilt werden.

Biotechnologische Verfahren zur Lebensmittelerzeugung, mikro- und molekularbiologische Methoden zur Qualitätssicherung.

Prüfungsimmanent

Wird bekannt gegeben

Keine Voraussetzung; Online-Anmeldung erforderlich

Allgemeiner Vorbesprechungstermin am 01.03.21, um 10:30 Uhr:

https://webconference.uibk.ac.at/b/and-0hj-ixs-aej

Zugangscode: 123896

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 01.03.2021
10.30 - 11.00 eLecture - online eLecture - online Vorbesprechung für alle Gruppen
Mo 07.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Di 08.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Mi 09.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Do 10.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Mo 28.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Di 29.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei
Mi 30.06.2021
08.30 - 18.00 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Barrierefrei