718867 UE Lebensmittelmikrobiologie
Sommersemester 2021 | Stand: 20.07.2021 | LV auf Merkliste setzenAndreas Meul, MSc Andreas Meul, MSc
Nadine Präg, MSc PhD Nadine Präg, MSc PhD, +43 512 507 51352
Die Studierenden haben detaillierte Kenntnisse über die biotechnologische Produktion von Lebensmitteln und können gängige mikro- und molekularbiologische Methoden zur mikrobiologischen Qualitätssicherung anwenden.
Anhand von ausgewählten, praxisnahen Versuchen wird die Produktion von Lebensmitteln mit biotechnologischen Verfahren praktisch durchgeführt (Produktion von Hefe, Bier, Käse- und Sauerkraut) Ebenso werden gängige mikro- und molekularbiologische Methoden der Qualitätssicherung und der Nachweis von verschiedenen Pathogenen (u.a. qPCR von Listeria sp. etc.) erlernt. Das sichere Erkennen des Verderbs von Lebensmitteln soll im Rahmen der Übung erlernt und den entsprechenden Richtlinien folgend beurteilt werden.
Biotechnologische Verfahren zur Lebensmittelerzeugung, mikro- und molekularbiologische Methoden zur Qualitätssicherung.
Prüfungsimmanent
Wird bekannt gegeben
Keine Voraussetzung; Online-Anmeldung erforderlich
Allgemeiner Vorbesprechungstermin am 01.03.21, um 10:30 Uhr:
https://webconference.uibk.ac.at/b/and-0hj-ixs-aej
Zugangscode: 123896
- SDG 2 - Kein Hunger: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 11 - Nachhaltige Städte und Gemeinden: Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 01.03.2021
|
10.30 - 11.00 | eLecture - online eLecture - online | Vorbesprechung für alle Gruppen | |
Mo 07.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Di 08.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Mi 09.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Do 10.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Mo 28.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Di 29.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Mi 30.06.2021
|
08.30 - 18.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei |