725702 Lebensmittelanalytik
Sommersemester 2011 | Stand: 08.08.2011 | LV auf Merkliste setzen725702
Lebensmittelanalytik
VO 1
1,5
keine Angabe
keine Angabe
Deutsch
1.Einleitung: Information über die wichtigsten gesetzlichen Regelungen bei Lebensmittel wie z.B. Nährwertkennzeichnungsverordnung.
2.Wasser: Struktur; Bestimmungsmethoden in Lebensmitteln: nicht – automatisierbare und automatisierbare Methoden: Trocknung, aceotrope Destillation, Karl-Fischer Methoden, Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), Relativmethoden: Bestimmung des Brechungsindex, der Dielektrizitätskonstante und Messung im nahen Infrarot (NIR);Bestimmung der Wasseraktivität.
3.Protein: Bestimmung des Gesamt-Stickstoffs nach den Methoden von Kjeldahl und
Dumas und Berechnung des Gesamtproteins.
4. Aminosäuren. Hydrolyse der Lebensmittel-Proteine: Trennung und quantitative
Bestimmung der Aminosäuren durch Dünnschichtchromatographie (DC), GC, Ionentauschchromatogaphie, HPLC, Kapillarelektrophorese (CE).
5. Peptide und Proteine: Trennung und Bestimmung durch Gelchromatographie, HPLC
Elektrophoresemethoden und Immunoassays.
6. Kohlenhydrate(Mono-,Oligo- und Polysaccharide): Ohne Trennmethoden:
Reduktometrie, Photometrie incl. enzymatischer Verfahren; mit Trennmethoden:
durch DC, GC, HPLC und CE.
7. Lipide: Extraktion aus den Lebensmitteln: Bestimmung der
Fettsäurezusammensetzung durch DC, GC und HPLC.Bestimmung der Triglyceridzusammensetzung durch GC und HPLC in Kombination mit Massenspektrometrie (MS).
8. Aromastoffe: Isolierung der Aromastoffe aus den Lebensmitteln; Trennung dieser
durch GC; Feststellung der aromaaktiven Verbindungen durch Aroma-
Verdünnungsanalyse; Identifizierung und quantitative Bestimmung dieser Stoffe durch
GC – MS Methoden; Rekombination des Lebensmittelaromas aus den isolierten
Verbindungen.
Beginn: März 2007
Anfang März, SR 043