725905 VO Lebensmittelchemie

Wintersemester 2023/2024 | Stand: 07.11.2023 LV auf Merkliste setzen
725905
VO Lebensmittelchemie
VO 2
2,5
Block
jährlich
Deutsch

Die Studierenden erlangen Kenntnis, Wissen und Kompetenz über den stofflichen Aufbau von Lebensmitteln, bioaktiven Stoffen in Lebensmitteln, toxischen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Chemie der freien Radikale.

1. Grundlagen der Lebensmittelchemie

   - Zusammensetzung unserer Nahrung

   - Wesentliche Stoffgruppen: Makronährstoffe (Lipide, Kohlenhydrate, Proteine)

   - Aromastoffe und ihre Bedeutung

   - Zusatzstoffe und ihre Verwendung in Lebensmitteln

 

2. Toxikologische Grundlagen

   - Lebensmittelsicherheit und ihre Bedeutung

   - Metabolismus von Fremdstoffen in Lebensmitteln

   - Regulatorische Rahmenbedingungen und Vorschriften

   - Risikobewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen

   - Fallbeispiele gesundheitsschädlicher Substanzen in verschiedenen Lebensmittelgruppen

 

3. Bioaktive Stoffe in Lebensmitteln

   - Grundlagen der Nutrigenetik und Nutrigenomik

   - Lebensmittelbasierte Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung

   - Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und deren Auswirkungen auf die Gesundheit

 

4. Chemie der Freien Radikale

   - Verständnis freier Sauerstoffradikale und ihre Rolle in biologischen Systemen

   - Redoxreaktionen und ihre Bedeutung in der Lebensmittelchemie

   - Antioxidative Nährstoffe und ihre Wirkungsmechanismen zur Neutralisierung freier Radikale

Vorlesung

schriftlich

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 08.11.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 15.11.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 22.11.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Fr 24.11.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 29.11.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Fr 01.12.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 06.12.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 13.12.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Fr 15.12.2023
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 10.01.2024
10.00 - 12.15 L.02.122 L.02.122
Mi 17.01.2024
10.15 - 11.45 L.02.122 L.02.122 1. Prüfungstermin
Mi 24.01.2024
10.15 - 11.45 L.02.122 L.02.122 2. Prüfungstermin