725905 VO Lebensmittelchemie
Wintersemester 2024/2025 | Stand: 28.05.2024 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden erlangen Kenntnis, Wissen und Kompetenz über den stofflichen Aufbau von Lebensmitteln, bioaktiven Stoffen in Lebensmitteln, toxischen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Chemie der freien Radikale.
1. Grundlagen der Lebensmittelchemie
- Zusammensetzung unserer Nahrung
- Wesentliche Stoffgruppen: Makronährstoffe (Lipide, Kohlenhydrate, Proteine)
- Aromastoffe und ihre Bedeutung
- Zusatzstoffe und ihre Verwendung in Lebensmitteln
2. Toxikologische Grundlagen
- Lebensmittelsicherheit und ihre Bedeutung
- Metabolismus von Fremdstoffen in Lebensmitteln
- Regulatorische Rahmenbedingungen und Vorschriften
- Risikobewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Fallbeispiele gesundheitsschädlicher Substanzen in verschiedenen Lebensmittelgruppen
3. Bioaktive Stoffe in Lebensmitteln
- Grundlagen der Nutrigenetik und Nutrigenomik
- Lebensmittelbasierte Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung
- Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und deren Auswirkungen auf die Gesundheit
4. Chemie der Freien Radikale
- Verständnis freier Sauerstoffradikale und ihre Rolle in biologischen Systemen
- Redoxreaktionen und ihre Bedeutung in der Lebensmittelchemie
- Antioxidative Nährstoffe und ihre Wirkungsmechanismen zur Neutralisierung freier Radikale
Vorlesung
schriftlich
Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen
- SDG 9 - Industrie, Innovation und Infrastruktur: Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 06.11.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 13.11.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 20.11.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 27.11.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 04.12.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 11.12.2024
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 08.01.2025
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 15.01.2025
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 22.01.2025
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mi 29.01.2025
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10.00 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 |
Gruppe | Anmeldefrist | |
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725905-0 | 01.09.2024 00:00 - 31.10.2024 23:59 | |
Hinweis: Eine rechtzeitige Anmeldung für diese Lehrveranstaltung über LFU:online ist erforderlich! |
Huck-Pezzei V. |