725905 VO Lebensmittelchemie

Wintersemester 2024/2025 | Stand: 28.05.2024 LV auf Merkliste setzen
725905
VO Lebensmittelchemie
VO 2
2,5
Block
jährlich
Deutsch

Die Studierenden erlangen Kenntnis, Wissen und Kompetenz über den stofflichen Aufbau von Lebensmitteln, bioaktiven Stoffen in Lebensmitteln, toxischen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Chemie der freien Radikale.

1. Grundlagen der Lebensmittelchemie

   - Zusammensetzung unserer Nahrung

   - Wesentliche Stoffgruppen: Makronährstoffe (Lipide, Kohlenhydrate, Proteine)

   - Aromastoffe und ihre Bedeutung

   - Zusatzstoffe und ihre Verwendung in Lebensmitteln

 

2. Toxikologische Grundlagen

   - Lebensmittelsicherheit und ihre Bedeutung

   - Metabolismus von Fremdstoffen in Lebensmitteln

   - Regulatorische Rahmenbedingungen und Vorschriften

   - Risikobewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen

   - Fallbeispiele gesundheitsschädlicher Substanzen in verschiedenen Lebensmittelgruppen

 

3. Bioaktive Stoffe in Lebensmitteln

   - Grundlagen der Nutrigenetik und Nutrigenomik

   - Lebensmittelbasierte Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung

   - Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und deren Auswirkungen auf die Gesundheit

 

4. Chemie der Freien Radikale

   - Verständnis freier Sauerstoffradikale und ihre Rolle in biologischen Systemen

   - Redoxreaktionen und ihre Bedeutung in der Lebensmittelchemie

   - Antioxidative Nährstoffe und ihre Wirkungsmechanismen zur Neutralisierung freier Radikale

Vorlesung

schriftlich

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 06.11.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 13.11.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 20.11.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 27.11.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 04.12.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 11.12.2024
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 08.01.2025
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 15.01.2025
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 22.01.2025
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Mi 29.01.2025
10.00 - 12.00 L.02.122 L.02.122
Gruppe Anmeldefrist
725905-0 01.09.2024 00:00 - 31.10.2024 23:59
Hinweis:
Eine rechtzeitige Anmeldung für diese Lehrveranstaltung über LFU:online ist erforderlich!
Huck-Pezzei V.