743745 VU Ausgewählte Kapitel aus dem Umweltmanagement II

Wintersemester 2024/2025 | Stand: 30.08.2024 LV auf Merkliste setzen
Dr. Thea Wiesli Dr. Thea Wiesli, +43 512 507 73439
743745
VU Ausgewählte Kapitel aus dem Umweltmanagement II
VU 2
2,5
Block
jährlich
Englisch

Fleischkonsum und nachhaltige Ernährung aus soziologischer Perspektive

In dieser Lehrveranstaltung wird der Fleischkonsum aus soziologischer Sicht im globalen Kontext und im Kontext von Berggebieten als Hauptthema behandelt. Die TeilnehmerInnen lernen theoretische und empirische Ansätze aus der Soziologie anhand von Kurzreferaten, Gruppenübungen und Literatur zum Ernährungs- und Konsumverhalten sowie zur Lebensmittelsoziologie kennen.

Die Viehzucht und die traditionelle Grünlandbewirtschaftung sind in den Berggebieten die gängigsten Methoden der Land- und Lebensmittelproduktion und spielen eine wesentliche Rolle bei der Bewirtschaftung der Almen und der Landschaft. Die lokalen Landwirtschafts- und Produktionsbedingungen beeinflussen die Ernährungskultur der Bevölkerung. Fleisch- und Milchprodukte sind jedoch sehr intensiv, was die CO2-Emissionen und den Flächenverbrauch betrifft. Einerseits erfordert der übermäßige Konsum in den einkommensstarken Ländern der Welt eine Massenproduktion, die weit von einer extensiven alpinen Landwirtschaft entfernt ist und zu vielfältigen sozialen und ökologischen Herausforderungen führt. Andererseits wird nachhaltige Ernährung in Gesellschaft und Politik kontrovers diskutiert, und Ernährung ist ein Mittel zur Abgrenzung zwischen sozialen Gruppen und Klassen. 

In diesem Kurs (VU) wird der Fleischkonsum aus soziologischer Sicht im globalen Kontext und im Kontext von Berggebieten als Hauptthema behandelt. Die TeilnehmerInnen lernen theoretische und empirische Ansätze aus der Soziologie anhand von Kurzreferaten, Gruppenübungen und Literatur zum Ernährungs- und Konsumverhalten sowie zur Lebensmittelsoziologie kennen.

Beispiele für behandelte Fragen während des Kurses: 

Wie beeinflussen die lokalen Bedingungen von Landwirtschaft und Produktion die Esskultur der Gesellschaft? Welche sozialen, ökologischen und ökonomischen Auswirkungen hat der Fleischkonsum weltweit? Wie unterscheidet sich die Ernährung im Allgemeinen und der Fleischkonsum im Speziellen zwischen sozialen Gruppen? Was sind mögliche Ansätze für eine nachhaltige Ernährung, und welche Rolle spielt dabei die Berglandwirtschaft?

Vorbereitung auf die erste Sitzung: Bitte lesen Sie „Fleisch und sozialer Wandel“ (2021) von Nungesser, Frithjof, und Martin Winter. Österreichische Zeitschrift für Soziologie 46(2):109-24. doi: https://doi.org/10.1007/s11614-0

Gruppen- und Einzelübungen, Präsentationen und Diskussionen.

Essays zu Inhalten der Vorlesung. Aktive Beteiligung in Gruppen- und Plenararbeiten und Präsentationen. Weitere Details werden in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.

Wird in der ersten Sitzung bekannt gegeben. Zur Vorbereitung der ersten Sitzung bitte folgenden Artikel lesen „Fleisch und sozialer Wandel“ (2021) von Nungesser, Frithjof, und Martin Winter. Österreichische Zeitschrift für Soziologie 46(2):109-24. doi: https://doi.org/10.1007/s11614-0

Gemeinsame Vorbesprechung für alle Studierenden im Master Environmental Management of Mountain Areas (EMMA) am 01.10.24 um 8:00 im HS G (Technik)

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Di 12.11.2024
14.15 - 17.30 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Mi 13.11.2024
14.15 - 17.30 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Do 14.11.2024
14.15 - 19.15 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Di 26.11.2024
14.15 - 19.15 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Mi 27.11.2024
14.15 - 17.30 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Do 28.11.2024
14.15 - 19.15 Besprechungsraum Soziologie Besprechungsraum Soziologie Barrierefrei
Gruppe Anmeldefrist
743745-0 01.09.2024 00:00 - 21.09.2024 23:59 Zur LV anmelden
Wiesli T.