800674 VU Superfood, Omega 3, klimaneutral - Blick hinter die Kulissen
Wintersemester 2024/2025 | Stand: 09.12.2024 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden erlangen im Alltag anwendbares Wissen zur Funktion von Pflanzen und deren Wechselwirkungen mit Mensch und Umwelt.
Studierende erlangen ein Basiswissen zum Thema Ernährung, Ernährungsformen und Geschichte der Nahrungspflanzen in unserem Lebensraum.
Studierende verfügen über die fachliche Kompetenz, das generierte Wissen in komplexen Themen der aktuellen Ernährungs- und Klimadebatte anzuwenden. Sie können diese kritisch bewerten, aktiv teilnehmen und kompetent umsetzen.
- Basiswissen Pflanzen: Aufbau, Fotosynthese, Lebensräume, Anpassungen;
- Pflanzeninhaltsstoffe: am Beispiel von Heil- Gift-, psychoaktiven Pflanzen, Superfood;
Wirkung auf den tierischen/menschl. Organismus
- Wechselwirkungen Pflanzen/Insekten: Schwerpunkt Wildbienen, Schmetterlinge,
Nützlinge; Abwehrstrategien der Pflanzen
- Top 10 der Nutzpflanzen: Anbau, Ökonomie und ökologische Konsequenzen;
- Genese der Nahrungspflanzen im alpinen Raum
- Pflanzen in unserer Ernährung: Ernährungsformen und verschiedene Methoden der
Landwirtschaft in Wechselwirkung mit Umwelt und Klima;
- Basiswissen zu Klima: Treibhausgase, Verursacher, Auswirkungen,
Vermeidungsmöglichkeiten
Präsentationen, Methoden des Forschenden Lernen, Hand`s On, Diskussionen, schriftliche, regelmäßige Arbeiten zu den vorgetragenen Themen mit persönlichem Feedback.
schriftliche Arbeit
Nutzpflanzenkunde, Franke; Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands und angrenzender Länder, Düll, Kutzelnig; Bienen, Hummeln, Wespen,
Hintermeier; aktuelle Beiträge renomierter Verlage wie Spectrum der Wissenschaft
- Aurora
- Interdisziplinäres und zusätzliches Angebot
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 8 - Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum: Dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 13 - Maßnahmen zum Klimaschutz: Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Sladky-Meraner S. | ||||
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 07.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Mo 14.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Mo 21.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Mo 28.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Mo 04.11.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Mo 11.11.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Ersatztermin Botanischer Garten | |
Gruppe 1
|
||||
Sladky-Meraner S. | ||||
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Di 08.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Di 15.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Di 22.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Di 29.10.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Di 05.11.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Botanischer Garten | |
Di 12.11.2024
|
16.00 - 18.30 | Freiland Freiland | Ersatztermin Botanischer Garten |