800675 VU Superfood, Omega 3, klimaneutral - Blick hinter die Kulissen

Sommersemester 2025 | Stand: 02.12.2024 LV auf Merkliste setzen
800675
VU Superfood, Omega 3, klimaneutral - Blick hinter die Kulissen
VU 1
2,5
Block
semestral
Deutsch

Die Studierenden erlangen im Alltag anwendbares Wissen zur Funktion von Pflanzen und deren Wechselwirkungen mit Mensch und Umwelt.

Studierende erlangen ein Basiswissen zum Thema Ernährung, Ernährungsformen und Geschichte der Nahrungspflanzen in unserem Lebensraum.

Studierende verfügen über die fachliche Kompetenz, das generierte Wissen in komplexen Themen der aktuellen Ernährungs- und Klimadebatte anzuwenden. Sie können diese kritisch bewerten, aktiv teilnehmen und kompetent umsetzen.

- Basiswissen Pflanzen: Aufbau, Fotosynthese, Lebensräume, Anpassungen;
- Pflanzeninhaltsstoffe: am Beispiel von Heil- Gift-, psychoaktiven Pflanzen, Superfood;
  Wirkung auf den tierischen/menschl. Organismus
- Wechselwirkungen Pflanzen/Insekten: Schwerpunkt Wildbienen, Schmetterlinge,
  Nützlinge; Abwehrstrategien der Pflanzen
- Top 10 der Nutzpflanzen: Anbau, Ökonomie und ökologische Konsequenzen;
- Genese der Nahrungspflanzen im alpinen Raum
- Pflanzen in unserer Ernährung: Ernährungsformen und verschiedene Methoden der
  Landwirtschaft  in Wechselwirkung mit Umwelt und Klima;
- Basiswissen zu Klima: Treibhausgase, Verursacher, Auswirkungen,
  Vermeidungsmöglichkeiten


Präsentationen, Methoden des Forschenden Lernen, Hand`s On, Diskussionen, schriftliche, regelmäßige Arbeiten zu den vorgetragenen Themen mit persönlichem Feedback


schriftliche Arbeit

Nutzpflanzenkunde, Franke; Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands und angrenzender Länder, Düll, Kutzelnig; Bienen, Hummeln, Wespen, Hintermeier; aktuelle Beiträge renomierter Verlage wie Spectrum der Wissenschaft.

Anmeldereihung: First come, first serve.


wird bekannt gegeben
März bis Mai 5 Termine Block, Botanischer Garten
Gruppe Anmeldefrist
800675-0 01.02.2025 00:00 - 21.02.2025 23:59
Sladky-Meraner S.