800701 VU Ernährungssouveränität
Wintersemester 2018/2019 | Stand: 05.02.2024 | LV auf Merkliste setzenLydia Bongartz Lydia Bongartz
Mag. Ruth Buchauer Mag. Ruth Buchauer
Univ.-Prof. i. R. Dr. Martin Coy Univ.-Prof. i. R. Dr. Martin Coy, +43 512 507 54020
assoz. Prof. Mag. Mag. Dr. Andreas Exenberger assoz. Prof. Mag. Mag. Dr. Andreas Exenberger, +43 512 507 71017
Mag. Franziskus Forster Mag. Franziskus Forster
Monika Liengitz Monika Liengitz
Philipp Mack, MSc Philipp Mack, MSc
Sophia Alina Paul, BSc MSc Sophia Alina Paul, BSc MSc
Univ.-Prof. i. R. Dipl.-Ing. Dr. Markus Schermer Univ.-Prof. i. R. Dipl.-Ing. Dr. Markus Schermer, +43 512 507 73413
Philipp Stierand Philipp Stierand
Dipl.-Ing. Christian Vogl Dipl.-Ing. Christian Vogl
Die Studierenden sollen:
- das Thema Ernährungssouveränität in seinen unterschiedlichen Facetten und mit den Schnittstellen zwischen Fachdisziplinen sowie zwischen lokaler bis globaler Ebene begreifen.
- den aktuellen wissenschaftlichen Stand zu diesen Teilaspekten umreißen können sowie die dazugehörenden konfligierenden gesellschaftlichen Diskussionen benennen und die verschiedenen Positionen argumentieren können.
- erspüren, dass das Thema nicht allein auf einer Faktenebene verstanden werden kann, sondern vielfältige Interessenslagen, emotionale Positionen und Akteursbeziehungen die Thematik erschweren.
- Konzept der Ernährungssouveränität (Geschichte, Ziele, Ansätze zur Umsetzung)
- Schnittstellen des Themas mit verschiedenen Disziplinen
- Recht auf Nahrung
- Akteure der Ernährungsplanung und ihre Diskursstränge
- Lokalisierung - Regionalisierung
- Ernährungssouveräne Lebensmittelversorgung
- Lebensmittelproduktion und -konsum sowie Ernährungssouveränität
- Globale Märkte und Ernährungssouveränität
- Ernährungssouveränität in/für Städte
- Gesellschaftliche Transformation zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem.
Verschieden Formate dienen der Vermittlung und dem Erreichen der Lernziele:
- Ringvorlesungen (Vorträge) mit geleiteter Diskussion
- Workshop - Moderierte Kleingruppendiskussion
- Workshop - Theater der Unterdrückten
- Filmgespräch
- evtl. Exkursion
Essays zu spezifischen Fragen nach jeder Einheit mit dem Ziel Vernetzungen zwischen den verschiedenen Teilthemen herzustellen und am Ende zusammentragen zu können.
Schriftliche Arbeit (in mehreren Stufen zu erfüllen).
Alonso-Fradejas, A., Borras S.M.Jr., Holmes, T., Holt-Giménez, E. and Robbins, M.J. (Eds.)(2015): Food sovereignty: convergence and contradictions, conditions and challenges, special issue Third World Quarterly 36/3.
Edelman M., Scott, J.C., Baviskar, A., Borras S.M.Jr., Kandiyoti D., Holt-Gimenez, E., Weis, T., and Wolford, W. (Eds.)(2014): Global Agrarian Transformations Volume 2: Critical Perspectives on Food Sovereignty. Special issue Journal of Peasant Studies 41/6.
Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M. (2018): Agro-Food Studies. Böhlau, Wien.
Forster, F. (2017): Mit Agrarökologie für das Recht auf Nahrung. Vielfalt gegen Mangel und Hunger. FIAN Österreich. Wien.
Leventon, J. and Laudan, J. (2017) Local food sovereignty for global food security? Highlighting interplay challenges, Geoforum 85: 23-6.
Kopp, T., I.L.A. Kollektiv (2017): Auf Kosten anderer? Wie die imperiale Lebensweise ein gutes Leben für alle verhindert. oekom. München.
Salzer, I. (2013): Gutes Essen für alle! Keine Ernährungssouveränität ohne Commons. In: Die Armutskonferenz (Ed.): Was Allen Gehört. Commons - Neue Perspektiven in der Armutsbekämpfung.
Valente, FLS. (2014): Towards the full realization of the human right to adequate food and nutrition. Development 57 (2). S. 155-170.
Anmeldereihung: First come first serve.
KoordinatorInnen:
Mag. Dr. Ute Ammering, Institut für Geographie, +43 512 507 54026
Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Markus Schermer, Institut für Soziologie, +43 512 507 54026
- Interdisziplinäres und zusätzliches Angebot
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Do 11.10.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 18.10.2018
|
14.00 - 16.45 | UR 3 (Sowi) UR 3 (Sowi) | Barrierefrei | Theater der Unterdrückten: Recht auf Nahrung – Ernährungssouveränität (Monika Liengitz und Kollegin) |
Do 18.10.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Fr 19.10.2018
|
09.00 - 11.45 | UR 3 (Sowi) UR 3 (Sowi) | Barrierefrei | ERSATZTERMIN - Theater der Unterdrückten: Recht auf Nahrung – Ernährungssouveränität (Monika Liengitz und Kollegin) |
Do 25.10.2018
|
13.30 - 17.30 | UNO Saal UNO Saal | Barrierefrei | |
Do 25.10.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 08.11.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 15.11.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 22.11.2018
|
19.00 - 22.00 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 29.11.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Fr 30.11.2018
|
09.00 - 11.45 | 4U102b 4U102b | Barrierefrei Induktionsschleifen für Gehöreingeschränkte | Workshop |
Do 06.12.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei | |
Do 13.12.2018
|
19.00 - 20.45 | HS 3 (Sowi) HS 3 (Sowi) | Barrierefrei |