920004 UE Einführung in die Kochwerkstatt

Wintersemester 2024/2025 | Stand: 30.04.2024 LV auf Merkliste setzen
E Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen eines gemeinsamen Studiums von einer anderen Bildungseinrichtung angeboten

920004
721BEH02AA
(Pädagogische Hochschule Tirol)
UE Einführung in die Kochwerkstatt
UE 3
3
Deutsch
Professionalisierung Beherrschen grundlegende Techniken in der Küche und der Haushaltsgestaltung. Wenden die Vorschriften der Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen zur Erhaltung der Gesundheit in der Praxis an. Erläutern Grundsätze der Arbeitswissenschaft und Ergonomie und begründen Interventionen bei beobachtbaren Arbeitsabläufen. Entwickeln ein Verständnis für das Verhältnis von Theorie und Praxis im Unterrichtsfach Ernährung und Haushalt. Planen und führen Unterrichtssequenzen selbstständig durch und beurteilen diese theoriegeleitet.
Hygienerichtlinien: HACCP (verpflichtende Hygieneschulung, Grundlegendes zur Nahrungszubereitung im Haushalt, rationeller und nachhaltiger Einsatz (Küchengeräte, Zeitfaktor und Lebensmittel)
Immanenter Prüfungskarakter Binnen 7 Tage nach jeder Lehreinheit, hochladen der Dokumentation über Moodle (mit Zitation und Quellenangabe) 2. Planen eines oder mehrerer Gerichte unter Einbeziehung der Aufgabenstellung und Berücksichtigung eines Warenkorbes. Zeit: 30 Minuten 3. Zubereiten der Speisen für 2 Personen unter Berücksichtigung von „guter Hygienepraxis“ und HACCP, ergonomischem Arbeiten, Unfallverhütung, fachlich richtig ausgeführten Schnitt.- und Küchentechniken. Es ist darauf zu achten, dass eine Kochzeit von 120 Minuten ausgefüllt wird. 4. Fachgespräch über den Semesterstoff 5. Ausfertigen der Teller, Verkostung 6. Das Reinigen der Küche nach HACCP 7. Inventarisierung 8. Nachbesprechung mit dem/r Dozierenden.
Macher, R. et al. (2020).Küchenmanagement und Betriebsorganisation. 2. Auflage. Trauner Verlag. Noack, Anke (2023). Der perfekte Teller. Anrichten wie die Profis. Christian-Verlag.
Gruppe Anmeldefrist
920004-1 01.09.2024 00:00 - 21.09.2024 23:59
Externer Gruppenname (Pädagogische Hochschule Tirol):
B_EH_1_A1
Meliss C., Walch S.