645306 Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Zucker aus der Karibik, Tee aus Ceylon: Zur Geschichte kolonialer Agrarökonomien

Sommersemester 2014 | Stand: 14.02.2014 LV auf Merkliste setzen
645306
Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Zucker aus der Karibik, Tee aus Ceylon: Zur Geschichte kolonialer Agrarökonomien
PS 2
5
Block
semestral
Deutsch

Vermittlung von Grundkenntnissen wissenschaftlichen Arbeitens; selbständiges Erarbeiten von Fragestellungen und neuen Themenbereichen; Sicherheit in der Präsentation; Verfassen von akademischen Arbeiten; grundlegende Einsicht in die (land)wirtschaftlichen Erschließung und Inwertsetzung von kolonialen Gebieten

Die wirtschaftliche Nutzbarmachung der im europäischen Kolonialismus erworbenen außereuropäischen Gebiete bedeutet in vielen Fällen den Aufbau einer auf so genannte „cash crops“ konzentrierten Agrarökonomie. Dieser exportorientierte Anbau von Kulturpflanzen in (post)kolonialen Territorien bestimmte die soziökonomischen Bedingungen vor Ort ganz wesentlich mit und band sie an einen kolonialen/globalen Markt an. In diesem Proseminar wollen wir diesem Wechselspiel zwischen globalen Märkten und lokalen Produktionsumständen anhand der Analyse konkreter Fallbeispiele nachspüren.

Ausarbeitung eines einschlägigen Themas durch eine/n Teilnehmer/in; Präsentation in der Gruppe; gemeinsame Diskussion

Regelmäßige Teilnahme, Mitarbeit, Referat und schriftliche Arbeit

W. Arthur Lewis (Hg.). Tropical Development 1880-1913. Evanston: Northwestern University Press 1970. Roland Wenzlhuemer. From Coffee to Tea Cultivation in Ceylon, 1880-1900. Leiden: Brill 2008.

04.03.2014
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Di 04.03.2014
17.15 - 18.45 52U109 SR 52U109 SR Barrierefrei Induktionsschleifen für Gehöreingeschränkte
Fr 28.03.2014
08.00 - 12.45 40601 UR 40601 UR Barrierefrei
Fr 04.04.2014
08.00 - 12.45 40601 UR 40601 UR Barrierefrei
Fr 16.05.2014
08.00 - 12.45 40601 UR 40601 UR Barrierefrei
Fr 23.05.2014
08.00 - 12.45 40601 UR 40601 UR Barrierefrei
Fr 13.06.2014
08.30 - 12.00 40601 UR 40601 UR Barrierefrei