718292 Mikrobiologische Übungen (Auffangkurs)
Sommersemester 2014 | Stand: 12.02.2014 | LV auf Merkliste setzenNeben eigenständiger Versuchsplanung und -durchführung werden wesentliche mikrobiologische Kulturtechniken und einfache Analyseverfahren erlernt.
Steriles Arbeiten, Herstellen von Nährmedien, Einfluss verschiedener Parameter (Temperatur, pH, Osmolarität, UV-Strahlung, Schwermetalle) auf das Wachstum von Mikroorganismen, Einfluss von Zink auf das Wachstum und die Sporulation von Aspergillus niger, Mikrobielle Güteprüfung von Roh- und Frischmilch, Bestimmung des Lysozymgehaltes im Eiklar
Kultivierung von Mikroorganismen, Keimzahlbestimmungen, Photometrie, Mikroskopie (Thomakammer), gravimetrische Biomassebestimmung
Prüfungsimmanent (Mitarbeit, Abschlusstest, Protokoll)
Skriptum (OLAT)
Positiv absolvierte Pflichtmodule 2 + 11. Dringende Empfehlung für den Mikrobiologie-Master (2008W). Online-Anmeldung erforderlich!
Mikrobiologische Grundkenntnisse aus den vorangegangen Praktika und Vorlesungen (Sterilisationsverfahren, steriles Arbeiten etc.) sowie ein Mindestmaß an chemischem Rechnen (Umgang mit Molaritäten, Normalitäten, Verdünnungen etc.) werden vorausgesetzt.
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 05.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei | |
Do 06.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei | |
Fr 07.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei | |
Mo 10.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei | |
Di 11.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei | |
Mi 12.03.2014
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08.30 - 18.00 | Labor Biologie 0/406 Labor Biologie 0/406 | Barrierefrei |