725704 Lebensmittelanalytik

Sommersemester 2014 | Stand: 28.03.2014 LV auf Merkliste setzen
725704
Lebensmittelanalytik
VO 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch

Grundlagen der Lebensmittelanalytik

1.Einleitung: Information über die wichtigsten gesetzlichen Regelungen bei Lebensmittel wie z.B. Nährwertkennzeichnungsverordnung. 2.Wasser: Struktur; Bestimmungsmethoden in Lebensmitteln: nicht – automatisierbare und automatisierbare Methoden: Trocknung, aceotrope Destillation, Karl-Fischer Methoden, Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), Relativmethoden: Bestimmung des Brechungsindex, der Dielektrizitätskonstante und Messung im nahen Infrarot (NIR);Bestimmung der Wasseraktivität. 3.Protein: Bestimmung des Gesamt-Stickstoffs nach den Methoden von Kjeldahl und Dumas und Berechnung des Gesamtproteins. 4. Aminosäuren. Hydrolyse der Lebensmittel-Proteine: Trennung und quantitative Bestimmung der Aminosäuren durch Dünnschichtchromatographie (DC), GC, Ionentauschchromatogaphie, HPLC, Kapillarelektrophorese (CE). 5. Peptide und Proteine: Trennung und Bestimmung durch Gelchromatographie, HPLC Elektrophoresemethoden und Immunoassays. 6. Kohlenhydrate(Mono-,Oligo- und Polysaccharide): Ohne Trennmethoden: Reduktometrie, Photometrie incl. enzymatischer Verfahren; mit Trennmethoden: durch DC, GC, HPLC und CE. 7. Lipide: Extraktion aus den Lebensmitteln: Bestimmung der Fettsäurezusammensetzung durch DC, GC und HPLC.Bestimmung der Triglyceridzusammensetzung durch GC und HPLC in Kombination mit Massenspektrometrie (MS). 8. Aromastoffe: Isolierung der Aromastoffe aus den Lebensmitteln; Trennung dieser durch GC; Feststellung der aromaaktiven Verbindungen durch Aroma- Verdünnungsanalyse; Identifizierung und quantitative Bestimmung dieser Stoffe durch GC – MS Methoden; Rekombination des Lebensmittelaromas aus den isolierten Verbindungen.

Vortrag, Beurteilung aufgrund eines einzigen Prüfungsaktes am Ende der Lehrveranstaltung.

Lehrveranstaltungsprüfung gemäß § 7 Satzungsteil, Studienrechtliche Bestimmungen

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

nach Vereinbarung
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Fr 07.03.2014
13.00 - 14.30 L.02.122 L.02.122
Fr 14.03.2014
13.00 - 15.15 L.02.122 L.02.122
Fr 21.03.2014
13.00 - 14.30 L.02.122 L.02.122
Fr 28.03.2014
13.00 - 14.30 L.02.122 L.02.122
Fr 09.05.2014
14.00 - 15.30 L.02.122 L.02.122
Mi 14.05.2014
14.00 - 15.30 L.02.122 L.02.122