718663 Pilze als Krankheitserreger

Sommersemester 2015 | Stand: 25.03.2015 LV auf Merkliste setzen
718663
Pilze als Krankheitserreger
VO 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch

Die Vorlesung soll einen Überblick über die wichtigsten bodenbürtigen Schadpilze im Obst und Weinbau geben. Grundlegende Strategien zur Erkennung, Nachweismöglichkeiten und Bekämpfungsstrategien sollen besprochen werden.

Die Vorlesung wird im Sommersemester 2015 im Juni als Blocklehrveranstaltung angeboten.

Pflanzenpathogene Bodenpilze („soil-borne plant pathogens“) sind die Ursache für viele beteutende Krankheiten an Kulturpflanzen. Besonders sogenannte bodenbürtige Schadpilze und die von ihnen verursachten Krankheiten wurden bisher selten großräumig erfasst, da eine Beobachtung zeitaufwändig und arbeitsintensiv ist. Es wird ein allgemeiner Überblick über die Schadbilder, die parasitische Interaktion zwischen Pflanze und Wirt gegeben. Dabei werden auch Merkmale und Methoden zur Identifizierung besprochen, wobei sowohl auf klassischen, auf Beobachtung basierenden Methoden als auch auf die aktuellen Entwicklungen im Bereich der Nachweismethoden (z.B. verschiedene PCR Methoden, ELISA) und deren jeweilige Vor- und Nachteile eingegangen wird. Es soll ein allgemeiner Überblick über die wichtigsten Wurzelfäule-Erreger gegeben werden, wobei auf Rosellinia necatrix, Roesleria subterranea (Ascomycota), Armillaria spp. (Hallimasch) und Rhizoctonia spp. (Basidiomycota) näher eingegangen wird. Im Weiteren werden Wurzelschimmelerreger wie Cylindrocarpon spp. und Fusarium spp. (anamorphe Ascomycota) besprochen. Neben den echten Pilzen werden auch sogenannte "Pseudofungi" wie Oomyceten (Phytophtora spp., Phytium spp.) oder Plasmodiophoride und die von ihnen verursachten Pflanzenkrankheiten besprochen. Neben diesen bodenbürtigen Schadpilzen, die im Boden über die Wurzeln die Pflanze angreifen, gibt es eine ganze Reihe von Schadpilzen, die oberirdische Pflanzenteile infizieren, aber im Boden Überdauerungsstadien ausbilden. Dazu gehören der Grauschimmel (Botrytis cinerea), Echter und Falscher Mehltau ebenso wie verschiedene Schorf-, Rost- und Brandpilze, die ebenfalls eine beachtliche wirtschaftliche Beteutung habe. Neben den Schadbildern werden auch verschiedene Bekämpfungsstrategien kurz vorgestellt.

Vortrag, Beurteilung aufgrund eines einzigen Prüfungsaktes am Ende der Lehrveranstaltung.

schriftlich
wird online zur Verfügung gestellt
wird bekannt gegeben
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Di 09.06.2015
14.00 - 16.15 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Do 11.06.2015
14.00 - 16.15 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei neuhauser
Di 16.06.2015
16.00 - 18.15 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei neuhauser
Do 18.06.2015
16.15 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei neuhauser
Di 23.06.2015
16.00 - 18.15 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei neuhauser