408232 SE Agrar- und Regionalsoziologie 2: Einführung in Agro-Food Studies

Wintersemester 2015/2016 | Stand: 22.09.2015 LV auf Merkliste setzen
408232
SE Agrar- und Regionalsoziologie 2: Einführung in Agro-Food Studies
SE 2
5
Block
jährlich
Englisch

Die Studierenden können ausgewählte Bereiche der Agrar- und Regionalsoziologie (z. B. Agro-food-Studies, Agrar-Umweltbeziehungen, Entwicklung der Stadt-Land-Beziehungen, etc.) erläutern und kennen die relevanten Debatten. Sie verwenden theoretische Konzepte zur Analyse von Veränderungen von Wirtschaft- und Konsummustern sowie von Werthaltungen sowie des Einflusses regulativer Eingriffe. Sie sind befähigt die Auswirkungen des sozialen Wandels auf Identitäten, Handlungen und Beziehungen zwischen relevanten Akteuren anhand von konkreten Problemstellungen zu analysieren und zu beurteilen.

 

 

Dieses Seminar beschäftigt sich mit strukturellen in akteursorientierten Aspekten der Agri-Food Studies. Das Seminar vermittelt Kenntnisse über Landwirtschafts- und Ernährungsregime (Politik und Markt und die Diskurse dazu), Aspekte der Ernährunssicherheit und der Ernährungssouveränität ebenso wie die kulturelle Bewertung von Lebensmitteln und Lebensmittelproduktion und-konsum in ländlichen und städtischen Gebieten. Dabei werden auch die Bereiche zivilgesellschaftlicher Initiativen, alternativer Lebensmittelsysteme und wertebasierter Versorgungsketten angesprochen.

Das Seminar verbindet Input der Vortragenden mit Audio-visuellen Materialien, interaktiven Sessions und Präsentationen mit Diskussion von Fallstudien.

 

Seminararbeit und Mitarbeit

Almås, R. and H. Campbell (2012). Rethinking Agricultural Policy Regime. Food Security, Climate Change and the Future Resilience of Global Agriculture. Bingley, UK: Emerald Publishing.

Brobakk, J. and R. Almås (2011). Increasing food and energy prices in 2008: What were the causes and who was to blame? International Journal of Sociology of Agriculture and Food, Vol. 18(3): pp 236-260.

Burch, D. and G. Lawrence (2013). Financialization in Agri-food Supply Chains: Private Equity and the Transformation of the Retail Sector, Agriculture and Human Values 30, 2: pp 247-258.

Carolan, M (2013) Reclaiming food security. Earthscan.

Clapp, J. and D. Fuchs (2009). Corporate Power and Global Agrifood Governance. Cambridge: MIT Press.

Friedmann , H. and McMichael , P. (1989). Agriculture and the state system: the rise and fall of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2): pp 93–117.

McMichael, P. (2014) The Land Question in the Food Sovereignty Project. Globalizations. DOI: 10.1080/14747731.2014.971615

McMichael, P. (2010). Agrofuels in the food regime The Journal of Peasant Studies 37(4):609-629.

McMichael, P. (2009). A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies. Volume 36,  Issue 1, pages 139-169.

Richards, C., H. Bjørkhaug, G. Lawrence og E. Hickman (2013) Retailer-driven Agricultural Restructuring – Australia, the UK and Norway in Comparison. Agriculture and Human values 30:235–24.

Stevenson, G.W., and Pirog, R. (2008): Values-Based Supply Chains: Strategies for Agrifood Enterprises of the Middle. In: T. Lyson, G. Stevenson and R. Welsh (eds), Food and the Mid-Level Farm, Cambridge MA: MIT Press.

Schermer, M., Renting, H. and Ostindie, H. (2011): Collective Farmers’ Marketing Initiatives in Europe: Diversity, Contextuality and Dynamics. International Journal of Sociology of Agriculture and Food 18(1): 1-11

positive Beurteilung des Pflichtmoduls gem. § 5 Abs. 1 Z 10

 

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Fr 09.10.2015
12.30 - 13.30 SR 6 (Sowi) SR 6 (Sowi) Barrierefrei Vorbesprechung
Fr 13.11.2015
09.00 - 17.00 SR 16 (Sowi) SR 16 (Sowi) Barrierefrei
Sa 14.11.2015
09.00 - 17.00 SR 16 (Sowi) SR 16 (Sowi) Barrierefrei
Fr 20.11.2015
09.00 - 16.45 SR 2 (Sowi) SR 2 (Sowi) Barrierefrei
Sa 21.11.2015
09.00 - 16.45 SR 2 (Sowi) SR 2 (Sowi) Barrierefrei