718658 Anaerobier
Wintersemester 2015/2016 | Stand: 18.09.2015 | LV auf Merkliste setzenVerständnis von verschiedenen physiologischen, ökologischen und methodischen Fragestellungen in Bezug auf strikt und fakultativ anaerobe Mikroorganismen.
Ausgehend von theoretischen Grundlagen werden die wichtigsten Kultivierungstechniken für anaerobe Mikroorganismen in verschiedenen Habitaten (z.B. aus dem Lebensmittelbereich, Biogasproduktion, anoxygene Photosynthese) besprochen und praktisch im Rahmen konkreter Versuche behandelt. Es werden anaerobe (Rein)kulturen gewonnen und deren physiologische Merkmale bestimmt.
Praktische Übung; Methoden zur Kultivierung von anaeroben Mikroorganismen (Glove-Box, Widdel-Kolben, Anaerobiertopf etc.) werden erlernt, Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC).
prüfungsimmanent
Wird bekannt gegeben
keine
Die Zuordnung zu der Übung (und zum Seminar) erfolgt bei der allgemeinen Vorbesprechung des Instituts für Mikrobiologie am Beginn des Semesters
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 07.10.2015
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Do 08.10.2015
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Fr 09.10.2015
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Mo 23.11.2015
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Di 24.11.2015
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei |