621012 Ernährung im Sport

Wintersemester 2017/2018 | Stand: 23.04.2018 LV auf Merkliste setzen
621012
Ernährung im Sport
VO 1
2
wöch.
jährlich
Deutsch

Kenntnisse über die Auswirkung von Nahrungsmitteln und Ernährungsgewohnheiten auf die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration im Sport (Training und Wettkampf)

  • Grundlagen der (Sport)ernährung, Energiebedarf
  • Bedeutung der Makro- und ausgewählter Mikronährstoffe im Sport
  • Flüssigkeitsversorgung und Thermoregulation
  • Gewicht (Gewichtsverlust, Muskelaufbau, Gewichtmachen)
  • Ernährungsmaßnahmen zur Regenerationsförderung
  • Wettkampfernährung
  • medizinische und ernährungsrelevante Aspekte des Athleten auf Reisen
  • Ernährung in verschiedenen Sportkategorien und -arten
  • Sportnahrung und Supplemente
  • Sporternährung für spezifische Personengruppen (Kinder, Jugend, Alter, Gender)
  • spezielle Diät- und Ernährungsformen
  • Ernährung nach akuten Sportverletzungen
  • Grundlagen zur Beratungspraxis für Sportler

Vortrag

schriftliche Abschlussprüfung

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

Es wird empfohlen für die VO 'Ernährung im Sport' die VO 'Stoffwechsel' bereits besucht zu haben.

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 04.10.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 11.10.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 18.10.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 25.10.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 08.11.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 15.11.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 22.11.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 29.11.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 06.12.2017
16.00 - 17.15 S01 S01
Mi 13.12.2017
16.00 - 17.15 S01 S01 Prüfung
Do 15.03.2018
16.00 - 17.00 S01 S01 2. Prüfung
Fr 01.06.2018
10.00 - 11.00 S01 S01 3. Prüfung