146436 VU Prävention, Ernährung und Bewegung
Sommersemester 2018 | Stand: 20.08.2020 | LV auf Merkliste setzenPrävention:
Die Studierenden erlangen grundlegende Kenntnisse über den Einsatz von Bewegung als Prävention durch kritische Analyse (Evidenz-basiert) klinischer Studien. Sie sind in der Lage die präventiven Wirkungen von Bewegung und Sport zu beschreiben und verfügen über Basiskenntnisse präventiver Maßnahmen vor und während Langstreckenreisen. Sie kennen Ursachen der häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden. Ihnen sind außerdem die Grundlagen zu Diagnostik, Therapie und Untersuchungstechniken von Sportverletzungen bekannt.
Ernährung:
Die Studierenden verfügen über Grundkenntnisse der Ernährungs-physiologie sowie über die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention. Sie kennen den wissenschaftlichen Hintergrund von zielgruppenspezifischen Ernährungskonzepten und verstehen die präventive Wirkung von Ernährungsempfehlungen. Sie können die wesentlichen Aspekte der Sporternährung erläutern und sind in der Lage Ernährungstrends im sport- und gesundheitswissenschaftlichen Kontext zu diskutieren und zu beurteilen. Ihnen sind kritische Faktoren im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln bekannt.
Bewegung:
Die Studierenden erwerben grundlegende Kenntnisse über Begriffsbestimmungen in der Trainingslehre bzw. Trainingswissenschaft. Sie kennen Trainingsprinzipien sowie Faktoren der sportlichen Leistungs-fähigkeit. Darüber hinaus können die Studierenden allgemeine Trainingsmethoden darstellen. Ihnen sind allgemeine leistungs-physiologische Grundlagen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit bekannt.
Die Lehrveranstaltung gibt einen Überblick über die Effekte körperlicher Bewegung als Präventionsmaßnahme in der Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention. Neben den häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden zeigt die LV die Auswirkungen von Langstreckenreisen auf den menschlichen Organismus auf (Jet Lag, Reisethrombose). Darüber hinaus werden ernährungsphysiologische Grundlagen und die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention vermittelt und in die Thematik der Nahrungsergänzungsmittel, Sinnhaftigkeit und Grenzen der Einsatz-möglichkeiten eingeführt. Die Vorlesung gibt zudem eine Einführung in die Trainingswissenschaft bzw. Trainingslehre mit Fokus auf terminologische und leistungsphysiologische Grundlagen, leistungsbestimmende Faktoren sowie auf Prinzipien und Methoden des Trainings.
Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fertigkeiten durch:
- die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung
- die Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch Selbststudium an Hand bereitgestellter Primär- und Sekundärliteratur
- Bearbeitung der Arbeitsaufträge individuell und in Gruppen
- Diskussion der Ergebnisse im Plenum
Wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Bücher
Prävention:
Reimers, C.D. (2013): Prävention und Therapie neurologischer und psychischer Krankheiten durch Sport. Urban & Fischer
Graf, C (2012): Lehrbuch Sportmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag
Ernährung:
Schek, A. (2015): Ernährungslehre kompakt, uZv Fachbuch
Konopka, P. (2015): Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung BLV Buchverlag
Raschka, C., Ruf, S. (2012): Sport und Ernährung, Thieme Verlag
Leitzmann, C. (2009): Ernährung in Prävention und Therapie, Hippokrates Verlag
Bewegung:
Weineck, J. (2007): Optimales Training, Spitta Verlag GmbH & Co.KG
Hohmann, A., Lames, M., Letzelter, M. (2007): Einführung in die Trainingswissenschaft, Limpert Verlag GmbH
Schnabel, G., Harre, H.D., Krug, J. (Hrsg.) (2014): Trainingslehre-Trainingswissenschaft: Leistung – Training – Wettkampf, Meyer & Meyer Verlag
Scientific Journals
Sportverletzungen Sportschaden
https://www.thieme.de/de/sportverletzung-sportschaden/profil-3811.htm
sport-& präventiv medizin
http://www.spm-online.at/
European Journal of Sport Science
http://www.tandfonline.com/toc/tejs20/current
keine
- Fakultät für Volkswirtschaft und Statistik