621194 Ernährung im Sport

Sommersemester 2019 | Stand: 10.09.2019 LV auf Merkliste setzen
621194
Ernährung im Sport
VO 1
2
wöch.
jährlich
Deutsch

Kenntnisse über die Auswirkung von Nahrungsmitteln und Ernährungsgewohnheiten auf die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration im Sport (Training und Wettkampf)

  • Grundlagen der (Sport)ernährung, Energiebedarf
  • Bedeutung der Makro- und ausgewählter Mikronährstoffe im Sport
  • Flüssigkeitsversorgung und Thermoregulation
  • Gewicht (Gewichtsverlust, Muskelaufbau, Gewichtmachen)
  • Ernährungsmaßnahmen zur Regenerationsförderung
  • Wettkampfernährung
  • medizinische und ernährungsrelevante Aspekte des Athleten auf Reisen
  • Ernährung in verschiedenen Sportkategorien und -arten
  • Sportnahrung und Supplemente
  • Sporternährung für spezifische Personengruppen (Kinder, Jugend, Alter, Gender)
  • spezielle Diät- und Ernährungsformen
  • Ernährung nach akuten Sportverletzungen
  • Grundlagen zur Beratungspraxis für Sportler

Vortrag

schriftliche Abschlussprüfung

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

Es wird empfohlen für die VO 'Ernährung im Sport' die VO 'Stoffwechsel' bereits besucht zu haben.

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 06.03.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 13.03.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 20.03.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 27.03.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 03.04.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 10.04.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 08.05.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 15.05.2019
10.30 - 11.45 S01 S01
Mi 29.05.2019
10.30 - 11.45 S01 S01 1. Prüfung