716222 VO Vertiefende Themen zur Betriebswirtschaft

Wintersemester 2020/2021 | Stand: 14.10.2020 LV auf Merkliste setzen
716222
VO Vertiefende Themen zur Betriebswirtschaft
VO 2
2,5
wöch.
jährlich
Deutsch

Studierende erwerben ein grundlegendes Verständnis und gute Anwendungskenntnisse von Methoden und Konzepten im Bereich der allgemeinen Betriebswirtschaftslehre, des strategischen Managements sowie der finanzwirtschaftlichen Unternehmensführung.

Die Studierenden begreifen den Managementprozess als einen ganzheitlich ausgerichteten Problemlösungsprozess. Sie können strategische und operative Zielsysteme einer Unternehmung kritisch reflektieren. Gleichermaßen können sie grundlegende Methoden des (modernen) Managements in diversen Entscheidungssituationen auswählen und anwenden. Aufgrund der integrativen strategischen und finanzwirtschaftlichen Diskussion können Studierende essentielle Beziehungen zwischen unterschiedlichen betriebswirtschaftlichen Funktionen bzw. Verantwortungsbereichen erkennen und Handlungs- bzw. Konfliktfelder identifizieren.

Die theoretischen Ausführungen werden mit aktuellen nationalen und internationalen wirtschaftlichen Ereignissen verknüpft und anhand von realen Cases diskutiert.

Einführung

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Einführung strategische Unternehmensführung, Exkurs Mergers & Acquisitions

Controlling & Finance

Business Planning & Performance Management

Cases

Vortrag & Diskussion

Kennzahlenberechnungen & Interpretationen

Einzelarbeit / group work

Klausur (50 Punkte / 60 Minuten)

14.10.2020
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 14.10.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 21.10.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 28.10.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 04.11.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 11.11.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 18.11.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 25.11.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 02.12.2020
12.00 - 15.15 eLecture - online eLecture - online