718021 VO Einführung in die Mikrobiologie: Bedeutung der Mikroorganismen

Wintersemester 2020/2021 | Stand: 28.09.2020 LV auf Merkliste setzen
718021
VO Einführung in die Mikrobiologie: Bedeutung der Mikroorganismen
VO 2
3
wöch.
jährlich
Deutsch

AbsolventInnen haben eine Übersicht über die Charakteristik von Viren, Bakterien, Archaeen und Pilzen, Grundlagen des mikrobiellen Wachstums und die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen

Der erste Teil der Vorlesung befasst sich mit folgenden Themen: Definition und Abgrenzung des Faches Mikrobiologie; morphologischer und systematischer Überblick über Viren, Prionen, Bakterien, Archaeen und Pilze; Evolution der Mikroorganismen; Grundlagen der Ernährung und Umweltansprüche von Mikroorganismen, des mikrobiellen Wachstums und der Hemmung und Abtötung von Mikroorganismen; Im zweiten Teil der LV steht die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen in den Bereichen Gewässer- und Bodenmikrobiologie, Stoffkreisläufe, Symbiosen und Biofilme im Vordergrund. Abschließend wird die Rolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln als Ursache von Lebensmittelverderbnis und –vergiftungen besprochen.
Vorlesung

Schriftlich

Madigan M.T. et al.: 2015: Brock Mikrobiologie kompakt, Pearson Deutschland

Madigan M.T. et al. 2013: Brock Mikrobiologie, 13. Auflage, Pearson Studium, München

Slonczewski J.L., Foster J.W. 2012: Mikrobiologie, 2. Auflage, Springer Spektrum Verlag, Heidelberg

Gottschalk G. 2015: Welt der Bakterien, Archaeen und Viren, Wiley-VCH

Fuchs G. 2014: Allgemeine Mikrobiologie, 9. Auflage, Thieme Verlag, Stuttgart

Siehe auch Unterlagen zur Vorlesung

Keine

Diese Lehrveranstaltung  wird im Rahmen von 718020 VO Mikrobiologie angeboten.

siehe Termine
siehe 718020, VO Mikrobiologie
Termine identisch mit LV 712020: eLecture: 7.10.,8.10.,14.10.,15.10.,21.10.,22.10.,28.10.,29.10.,4.11.,5.11.,11.11.,12.11.20 jeweils von 10:15-12:00 Uhr; Prüfungen: 27.11.., 18.12.20 jeweils von 13:00-14:30 Uhr im HS A, 29.01.21 von 14:30 Uhr, HS A , eLecture und Prüfungen HS A und B