146421 VU Prävention, Ernährung und Bewegung

Sommersemester 2021 | Stand: 01.03.2021 LV auf Merkliste setzen
146421
VU Prävention, Ernährung und Bewegung
VU 3
6
Block
jährlich
Deutsch

Prävention:

Die Studierenden

  • erlangen grundlegende Kenntnisse über den Einsatz von Bewegung als Prävention durch kritische Analyse (Evidenz-basiert) klinischer Studien,
  • sind in der Lage die präventiven Wirkungen von Bewegung und Sport zu beschreiben,
  • verfügen über Basiskenntnisse präventiver Maßnahmen vor und während Langstreckenreisen,
  • können Ursachen der häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden nennen,
  • kennen Grundlagen der Diagnostik, Therapie und Untersuchungstechniken von Sportverletzungen.

Ernährung:

Die Studierenden

  • verfügen über Grundkenntnisse der Ernährungsphysiologie  sowie über die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention,
  •  kennen den wissenschaftlichen Hintergrund von zielgruppenspezifischen Ernährungskonzepten und verstehen die präventive Wirkung von Ernährungsempfehlungen,
  • können die wesentlichen Aspekte der Sporternährung erläutern,
  • sind in der Lage Ernährungstrends im sport- und gesundheitswissenschaftlichen Kontext zu diskutieren und zu beurteilen,
  • kennen kritische Faktoren im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln.

Bewegung:

Die Studierenden

  • erwerben grundlegende Kenntnisse über Begriffsbestimmungen in der Trainingslehre bzw. Trainingswissenschaft,
  • kennen Trainingsprinzipien sowie Faktoren der sportlichen Leistungsfähigkeit,
  • können allgemeine Trainingsmethoden und Bewegungsstrategien darstellen,
  • kennen allgemeine leistungsphysiologische Grundlagen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit
Die Lehrveranstaltung gibt einen Überblick über die Effekte körperlicher Bewegung als Präventionsmaßnahme in der Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention. Neben den häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden zeigt die LV die Auswirkungen von Langstreckenreisen auf den menschlichen Organismus auf (Jet Lag, Reisethrombose). Darüber hinaus werden ernährungsphysiologische Grundlagen und die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention vermittelt und in die Thematik der Nahrungsergänzungsmittel, Sinnhaftigkeit und Grenzen der Einsatz-möglichkeiten eingeführt. Die Vorlesung gibt zudem eine Einführung in die Trainingswissenschaft  bzw. Trainingslehre mit Fokus auf terminologische und leistungsphysiologische Grundlagen, leistungsbestimmende Faktoren sowie auf Prinzipien und Methoden des Trainings.

Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fertigkeiten durch:

  • die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung
  • die Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch Selbststudium an Hand bereitgestellter Primär- und Sekundärliteratur
  • Bearbeitung der Arbeitsaufträge individuell und in Gruppen
  • Diskussion der Ergebnisse im Plenum

Wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben. 

Prävention:

Reimers, C.D. (2013): Prävention und Therapie neurologischer und psychischer Krankheiten durch Sport. Urban & Fischer

Graf, C (2012): Lehrbuch Sportmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag

Ernährung:

Schek, A. (2015): Ernährungslehre kompakt, uZv Fachbuch

Konopka, P. (2015):  Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung BLV Buchverlag

Raschka, C.,  Ruf, S. (2012): Sport und Ernährung, Thieme Verlag

Leitzmann, C. (2009): Ernährung in Prävention und Therapie, Hippokrates Verlag

Bewegung:

Weineck, J. (2007): Optimales Training, Spitta Verlag GmbH & Co.KG

Hohmann, A., Lames, M., Letzelter, M. (2007): Einführung in die Trainingswissenschaft, Limpert Verlag GmbH

Schnabel, G., Harre, H.D., Krug, J. (Hrsg.) (2014): Trainingslehre-Trainingswissenschaft: Leistung – Training – Wettkampf, Meyer & Meyer Verlag

Scientific Journals

Sportverletzungen Sportschaden  

https://www.thieme.de/de/sportverletzung-sportschaden/profil-3811.htm

Sport-& präventiv medizin  

http://www.spm-online.at/

 

European Journal of Sport Science

http://www.tandfonline.com/toc/tejs20/current

 

Medicine & Science in Sports & Exercise

http://www.acsm.org/public-information/acsm-journals/medicine-science-in-sports-exercise

 

International Journal of Sports Medicine

https://www.thieme.de/de/international-journal-sports-medicine/journal-information-9883.htm

 

Journal of Sport Sciences

http://www.tandfonline.com/toc/rjsp20/current


Ernährungsumschau

www.ernaehrungs-umschau.de

 

Ernährung - Wissenschaft und Praxis

http://link.springer.com/journal/12082

 

Aktuelle Ernährungsmedizin

https://www.thieme.de/de/aktuelle-ernaehrungsmedizin/profil-1796.htm

keine

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Do 22.04.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Wild Birgit
Do 22.04.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Do 22.04.2021
12.45 - 14.15 eLecture - online eLecture - online
Do 29.04.2021
14.30 - 16.00 eLecture - online eLecture - online Dünnwald Tobias
Do 29.04.2021
16.15 - 17.45 eLecture - online eLecture - online
Do 29.04.2021
18.00 - 19.30 eLecture - online eLecture - online
Di 04.05.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Wild Birgit
Di 04.05.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Di 04.05.2021
12.45 - 14.15 eLecture - online eLecture - online
Di 11.05.2021
14.30 - 16.00 eLecture - online eLecture - online Dünnwald Tobias
Di 11.05.2021
16.15 - 17.45 eLecture - online eLecture - online
Di 11.05.2021
18.00 - 19.30 eLecture - online eLecture - online
Mi 19.05.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Wild Birgit
Mi 19.05.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Do 27.05.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Schobersberger Wolfgang
Do 27.05.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Do 27.05.2021
12.45 - 14.15 eLecture - online eLecture - online
Fr 11.06.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Schobersberger Wolfgang, Dünnwald Tobias
Fr 11.06.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Mo 14.06.2021
09.00 - 10.30 eLecture - online eLecture - online Csapo Robert
Mo 14.06.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online
Mi 23.06.2021
10.45 - 12.15 eLecture - online eLecture - online