718020 VO Mikrobiologie

Sommersemester 2021 | Stand: 19.04.2022 LV auf Merkliste setzen
718020
VO Mikrobiologie
VO 2
3
Block
jährlich
Deutsch

AbsolventInnen haben eine Übersicht über die Charakteristik von Viren, Bakterien, Archaeen und Pilzen, Grundlagen des mikrobiellen Wachstums und die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen

Der erste Teil der Vorlesung befasst sich mit folgenden Themen: Definition und Abgrenzung des Faches Mikrobiologie; morphologischer und systematischer Überblick über Viren, Prionen, Bakterien, Archaeen und Pilze; Evolution der Mikroorganismen; Grundlagen der Ernährung und Umweltansprüche von Mikroorganismen, des mikrobiellen Wachstums und der Hemmung und Abtötung von Mikroorganismen; Im zweiten Teil der LV steht die ökologische Bedeutung von Mikroorganismen in den Bereichen Gewässer- und Bodenmikrobiologie, Stoffkreisläufe, Symbiosen und Biofilme im Vordergrund. Abschließend wird die Rolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln als Ursache von Lebensmittelverderbnis und –vergiftungen besprochen.

Vorlesung

schriftlich

Madigan M.T. et al.: 2015: Brock Mikrobiologie kompakt, Pearson Deutschland

Madigan M.T. et al. 2013: Brock Mikrobiologie, 13. Auflage, Pearson Studium, München

Slonczewski J.L., Foster J.W. 2012: Mikrobiologie, 2. Auflage, Springer Spektrum Verlag, Heidelberg

Gottschalk G. 2015: Welt der Bakterien, Archaeen und Viren, Wiley-VCH

Fuchs G. 2014: Allgemeine Mikrobiologie, 9. Auflage, Thieme Verlag, Stuttgart

Siehe auch Unterlagen zur Vorlesung

keine

Curriculum neu, vorm.  718.021

siehe Termine
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mi 03.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 04.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 10.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 11.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 17.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 18.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 24.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 25.03.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 14.04.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 15.04.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 21.04.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Do 22.04.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Mi 28.04.2021
10.15 - 11.45 eLecture - online eLecture - online eLearning (genauer Ablauf erfolgt via OLAT)
Fr 07.05.2021
10.00 - 11.00 eLecture - online eLecture - online Prüfung online via OLAT
Fr 25.06.2021
10.00 - 11.00 eLecture - online eLecture - online Prüfung online via OLAT
Mi 29.09.2021
11.30 - 12.30 HSB 3 HSB 3 Barrierefrei Prüfung (Präsenz)