743744 VU Ausgewählte Kapitel aus dem Umweltmanagement I: Agri-food studies
Wintersemester 2021/2022 | Stand: 28.10.2021 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden gewinnen Einblicke in Teildisziplinen, die für das Umweltmanagement von Bergregionen relevant sind und können diese praktisch anwenden.
Die Vorlesung beschäftigt sich mit "agri- food studies" jenseits der üblichen Dichotomie von Produktion und Konsum. Zusammenhänge zwischen Lebenmittelerzeugung und -konsum werden sowohl auf einer Makroebene (Globalisierung, Relokalisierung, Machtkonzentrationen in Verarbeitung und Handel, etc) wie auf einer Mikro- und Mesoebene (Qualitätswahrnehmungen, Veränderungen von Produktions- und Konsummustern etc.) behandelt. Dabei werden verschiedene Konzepte und theoretische Ansätze der Analyse mit empirischen Befunden verbunden.
Virtuelle Lectures" internationaler Vortragender, die auf Olat gestellt werden wechseln mit Vorträgen und interaktiven Sessions zur Diskussion, Vertiefung und Übung der Vortragsinhalte ab.
Essays zu Inhalten der Vorlesung. Aktive Beteiligung in Gruppen- und Plenararbeiten und Präsentationen. Weitere Details werden in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Wird in der ersten Einheit bekanntgegeben
Gemeinsame Vorbesprechung für alle Studierenden im Master Environmental Management of Mountain Areas (EMMA) am 4.10.2021, ab 09:00 online: teilnehmen
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 4 - Hochwertige Bildung: Inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle fördern
- SDG 10 - Weniger Ungleichheiten: Ungleichheit in und zwischen Ländern verringern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
- SDG 17 - Partnerschaften zur Erreichung der Ziele: Umsetzungsmittel stärken und die Globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben erfüllen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Do 04.11.2021
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09.00 - 12.00 | Praktikumsraum Biol. Praktikumsraum Biol. | Barrierefrei | |
Do 11.11.2021
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09.00 - 12.00 | Seminarraum Biologie (Foyer) Seminarraum Biologie (Foyer) | Barrierefrei | |
Do 18.11.2021
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09.00 - 12.00 | Seminarraum Biologie (Foyer) Seminarraum Biologie (Foyer) | Barrierefrei | |
Do 25.11.2021
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09.00 - 12.00 | Seminarraum Biologie (Foyer) Seminarraum Biologie (Foyer) | Barrierefrei | |
Do 02.12.2021
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09.00 - 12.00 | Seminarraum Biologie (Foyer) Seminarraum Biologie (Foyer) | Barrierefrei | |
Do 09.12.2021
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09.00 - 12.00 | Seminarraum Biologie (Foyer) Seminarraum Biologie (Foyer) | Barrierefrei |