718726 SE Lebensmittelrelevante Pilze
Sommersemester 2022 | Stand: 23.10.2023 | LV auf Merkliste setzenDie Lehrveranstaltung soll Studierenden zu folgenden Kenntnissen verhelfen:
- wesentliche mykologische Grundkenntnisse, die eine Identifikation von anamorphen Pilzen und Hefen ermöglichen.
- kennenlernen der Diversität und morphologischen, und molekularen Vielfalt anamorpher Pilze und Hefen.
- Bedeutung von lebensmittelrelevanten anamorphen Pilzen und Hefen in Bezug auf Lebensmittelverderb, Toxinbildung und Lebensmittelherstellung. Hier soll auch Wissen über die physiologischen Grundlagen vermittelt werden.
- Kennenlernen verschiedener Nachweismethoden von Pilzen und ihren Stoffwechselprodukten.
- Morphologisch-anatomische Grundlagen der Systematik von anamorphen Pilzen (z. B. Konidiogenese) - Teleomorph-Anamorph Beziehungen - Nachweismethoden für anamorphe Pilze - Ökologische und lebensmittelrelevante Bedeutung ausgewählter anamorpher Pilzgruppen - Anwendungsmöglichkeiten von anamorphen Pilzen und ihrer Eigenschaften.
Vortrag und ev. Präsentationen von Seiten der Studierenden.
Schriftlich
Introduction to foo-and airborn fungi, Samson et al., CBS
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 6 - Sauberes Wasser und Sanitärversorgung: Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten
- SDG 9 - Industrie, Innovation und Infrastruktur: Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
Gruppe 1
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 07.03.2022
|
17.15 - 18.45 | SR 0/501 SR 0/501 | Barrierefrei | |
Mo 14.03.2022
|
17.30 - 19.00 | HS D (Technik) HS D (Technik) | Barrierefrei | |
Mo 21.03.2022
|
17.15 - 18.45 | SR 0/501 SR 0/501 | Barrierefrei | |
Mo 04.04.2022
|
17.15 - 18.45 | SR 0/501 SR 0/501 | Barrierefrei | |
Mo 25.04.2022
|
17.15 - 18.45 | SR 0/501 SR 0/501 | Barrierefrei | |
Mo 02.05.2022
|
18.00 - 19.00 | SR 0/501 SR 0/501 | Barrierefrei |