621194 VO Ernährung im Sport

Sommersemester 2021 | Stand: 20.09.2021 LV auf Merkliste setzen
621194
VO Ernährung im Sport
VO 1
2
wöch.
semestral
Englisch

Kenntnisse über die Auswirkung von Nahrungsmitteln und Ernährungsgewohnheiten auf die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration im Sport (Training und Wettkampf)

  • Grundlagen der (Sport)ernährung, Energiebedarf
  • Bedeutung der Makro- und ausgewählter Mikronährstoffe im Sport
  • Flüssigkeitsversorgung und Thermoregulation
  • Gewicht (Gewichtsverlust, Muskelaufbau, Gewichtmachen)
  • Ernährungsmaßnahmen zur Regenerationsförderung
  • Wettkampfernährung
  • medizinische und ernährungsrelevante Aspekte des Athleten auf Reisen
  • Ernährung in verschiedenen Sportkategorien und -arten
  • Sportnahrung und Supplemente
  • Sporternährung für spezifische Personengruppen (Kinder, Jugend, Alter, Gender)
  • spezielle Diät- und Ernährungsformen
  • Ernährung nach akuten Sportverletzungen
  • Grundlagen zur Beratungspraxis für Sportler

Vortrag

schriftliche Abschlussprüfung

Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

Es wird empfohlen für die VO 'Ernährung im Sport' die VO 'Stoffwechsel' bereits besucht zu haben.

siehe Termine