718572 UE Ausgewählte Kapitel der Umweltmikrobiologie
Wintersemester 2025/2026 | Stand: 06.06.2025 | LV auf Merkliste setzenMaria Zottele, MSc Maria Zottele, MSc, +43 512 507 51247
Beherrschen von Methoden und Techniken zur Herstellung insektentötender Pilz-Produkte; Pilze welche als Antagonisten von Schaderregern zur Anwendung gebracht werden sollen.
Biologische Schädlingsbekämpfung
Es werden klassische Verfahren und Techniken aus dem Arbeitsgebiet Insektenpathologie sowie Pilzfermentation zur Anwendung gebracht, um ein wirksames Pflanzenschutzmittel zur biologischen Bekämpfung eines ausgewählten heimischen Bodenschädlings herzustellen.
Standardmethoden zur Beurteilung der Qualität, Sicherheit und Anwendbarkeit von Pilzprodukten, welche vom Gesetzgeber vorgeschrieben werden bzw. welche im Rahmen unserer Forschungs- und Entwicklungsarbeiten etabliert wurden: u.a. Stammcharakterisierung, zweistufen Produktion, Formulierungstechniken, Qualitätssicherung/Kontaminationsprüfung, Virulenzkontrolle/Biotest samt statistischer Auswertung.
Schriftliche Leistungsüberprüfung und Protokoll oder Poster
Übungs-Skriptum und Fachliteratur werden am Beginn des Semesters zur Verfügung gestellt
Allgemeine Mastervorbesprechung und Platzvergabe: 01.10.2025 um 15:30 im Hörsaal F
Die Anmeldung erfolgt über die Gruppe 0.
Die Platzvergabe und Kurseinteilung findet bei der allgemeinen Vorbesprechung statt. Anwesenheit bzw. Vertretung bei Vorbesprechung ist Pflicht!
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 03.12.2025
|
09.00 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Fr 12.12.2025
|
09.00 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei |