718726 Lebensmittelrelevante Pilze

Sommersemester 2016 | Stand: 12.09.2016 LV auf Merkliste setzen
718726
Lebensmittelrelevante Pilze
SE 1
1,5
wöch.
jährlich
Deutsch

Die Lehrveranstaltung soll Studierenden zu folgenden Kenntnissen verhelfen:

- wesentliche mykologische Grundkenntnisse, die eine Identifikation von anamorphen Pilzen und Hefen ermöglichen.

- kennenlernen der Diversität und morphologischen, und molekularen Vielfalt anamorpher Pilze und Hefen.

- Bedeutung von lebensmittelrelevanten anamorphen Pilzen und Hefen in Bezug auf Lebensmittelverderb, Toxinbildung und Lebensmittelherstellung. Hier soll auch Wissen über die physiologischen Grundlagen vermittelt werden.

- Kennenlernen verschiedener Nachweismethoden von Pilzen und ihren Stoffwechselprodukten.

- Morphologisch-anatomische Grundlagen der Systematik von anamorphen Pilzen (z. B. Konidiogenese) - Teleomorph-Anamorph Beziehungen - Nachweismethoden für anamorphe Pilze - Ökologische und lebensmittelrelevante Bedeutung ausgewählter anamorpher Pilzgruppen - Anwendungsmöglichkeiten von anamorphen Pilzen und ihrer Eigenschaften.

Vortrag und ev. Präsentationen von Seiten der Studierenden.

Schriftlich

Introduction to foo-and airborn fungi, Samson et al., CBS

07.03.2016
Gruppe 1
Datum Uhrzeit Ort
Mo 07.03.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 14.03.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 04.04.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 11.04.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 18.04.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 25.04.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei
Mo 02.05.2016
17.00 - 18.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei