645304 Wirtschafts- und Sozialgeschichte II: Essen, Trinken, Fasten in Mittelalter und Neuzeit

Sommersemester 2015 | Stand: 21.06.2023 LV auf Merkliste setzen
645304
Wirtschafts- und Sozialgeschichte II: Essen, Trinken, Fasten in Mittelalter und Neuzeit
VO 1
2,5
14tg.
semestral
Deutsch

Vermittlung eines Überblicks zur Ess- und Trinkkultur Mitteleuropas vom Mittelalter bis in die Neuzeit.

Essen und Trinken gehören zu den elementaren Bedürfnissen der Menschen, sind den jeweiligen Lebensverhältnissen angepasst und unterliegen einem historischen Wandel. Über die Jahrhunderte war Essen vom jahreszeitlichen Angebot an Nahrung abhängig und außerdem bestimmte auch der Kirchenkalender mit seinen Fastentagen, was auf den Tisch kam. Im Mittelpunkt der Vorlesung stehen Nahrungsangebot und Ernährungsweise im Wandel der Zeit sowie die unterschiedlichen Faktoren, welche die Rolle von Essen und Trinken in der Gesellschaft stets prägten.

Vortrag mit Berücksichtigung studentischen Feedbacks (diskursive Vertiefungen etc.).

Klausur bei Semesterende (2.7.2015).

Ernst Schubert, Essen und Trinken im Mittelalter, Darmstadt 2006; weitere Titel werden in den einzelnen Lehrveranstaltungseinheiten bekannt gegeben.

12.03.2015
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Do 12.03.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Do 26.03.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Do 23.04.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Do 07.05.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Do 21.05.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Do 18.06.2015
10.15 - 11.45 SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße Barrierefrei
Di 23.06.2015
10.00 - 11.00 Hörsaal 5 Hörsaal 5 Barrierefrei 1. Klausur
Do 25.06.2015
12.30 - 13.30 Hörsaal 6 Hörsaal 6 Barrierefrei 2. Klausur
Do 02.07.2015
10.15 - 11.15 Hörsaal 6 Hörsaal 6 Barrierefrei 3. Klausur