718726 SE Lebensmittelrelevante Pilze

Sommersemester 2020 | Stand: 18.08.2020 LV auf Merkliste setzen
718726
SE Lebensmittelrelevante Pilze
SE 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch

Die Lehrveranstaltung soll Studierenden zu folgenden Kenntnissen verhelfen:

- wesentliche mykologische Grundkenntnisse, die eine Identifikation von anamorphen Pilzen und Hefen ermöglichen.

- kennenlernen der Diversität und morphologischen, und molekularen Vielfalt anamorpher Pilze und Hefen.

- Bedeutung von lebensmittelrelevanten anamorphen Pilzen und Hefen in Bezug auf Lebensmittelverderb, Toxinbildung und Lebensmittelherstellung. Hier soll auch Wissen über die physiologischen Grundlagen vermittelt werden.

- Kennenlernen verschiedener Nachweismethoden von Pilzen und ihren Stoffwechselprodukten.

- Morphologisch-anatomische Grundlagen der Systematik von anamorphen Pilzen (z. B. Konidiogenese) - Teleomorph-Anamorph Beziehungen - Nachweismethoden für anamorphe Pilze - Ökologische und lebensmittelrelevante Bedeutung ausgewählter anamorpher Pilzgruppen - Anwendungsmöglichkeiten von anamorphen Pilzen und ihrer Eigenschaften.

Vortrag und ev. Präsentationen von Seiten der Studierenden.

Schriftlich

Introduction to foo-and airborn fungi, Samson et al., CBS

05.03.2020
ab 12.03. - 30.04.20 wöchentliche online Termine, distance learning
Gruppe 1
Datum Uhrzeit Ort
Do 05.03.2020
16.00 - 17.30 SR 0/501 SR 0/501 Barrierefrei